В издательстве «Молодая гвардия» в серии «Биография продолжается» вышла книга «Уго Чавес. Одинокий революционер». Почему лидер Боливарианской революции, которого газеты мира нередко ставят в один ряд с Хусейном, Милошевичем, Сталиным и даже Гитлером с Муссолини, удостоился чести войти в серию, где до него отметился лишь один из латиноамериканцев - Фидель Кастро?

В Венесуэле и других странах вышли сотни книг о Чавесе, человеке, осмелившемся во всеуслышанье объявить Империю США главным врагом человечества. «Забиякой, искателем дешёвой популярности» клеймили массмедиа венесуэльского президента.

После того, как Чавес объявил о строительстве Социализма ХХI века и у него появились последователи на континенте, количество книг о нём ещё более возросло. Большая часть этих книг написана по заказу спецслужб США, проводящих масштабные подрывные операции против «мятежного президента». Особенно тиражируется дошедший до России труд венесуэльских журналистов А. Тышки и К. Маркано. Их книга, изданная в 2005 году в США под названием «Уго Чавес без мундира: личная история», была переведена на ведущие языки мира в рамках проекта ЦРУ по компрометации венесуэльского лидера. Выполняя выгодный заказ, Тышка и Маркано пошли на плагиат. Но судебное разбирательство не помешало авторам получить несколько премий за «разоблачение подлинной сути диктатора».

Имя Уго Чавеса сегодня не сходит с информационных лент. Самый последний пример: он одним из первых забил тревогу по поводу агрессии против Ливии. Тем не менее, в СМИ России доминирует прозападный подход к оценке его личности, что приводит к искажённой, а то и карикатурной интерпретации его слов и поступков.  Поэтому давно назрела потребность в книге с иным взглядом на жизненный путь Чавеса, историю его политического становления и прихода к власти, борьбы за справедливый мир, который, по его словам, «возможен и необходим».

К. Сапожников — русский биограф Чавеса — много лет проработал в Латинской Америке. Из них более 10 лет пришлись на Венесуэлу: в 80-е годы, когда об офицере-подпольщике Чавесе знали очень немногие, и в 2002-2008 годах, в драматическую эпоху зарождения его социалистического проекта.

В основе книги — личные наблюдения автора, интересные документальные источники, в том числе воспоминания самого президента и лиц из его окружения. Перед читателем вырисовывается совсем не тот «примитивный мачо», который подаётся ангажированными СМИ, а многосторонняя, совершенствующаяся личность: в юности — фанатичный спортсмен и начинающий художник, потом — дисциплинированный офицер и неутомимый конспиратор, учёный-историк, журналист и поэт, президент страны и политик международного масштаба… И всегда — страстный и вдумчивый читатель, главный книголюб Венесуэлы.

Автор скрупулезно прослеживает путь своего героя, особо останавливаясь на знаковых моментах его жизни, таких как неудавшийся мятеж 1992 года, попытка государственного переворота в апреле 2002 года, нашумевшее выступление против Империи в ООН или история дружбы с Фиделем Кастро. Названия некоторых глав дают представление о многоплановом содержании книги: «Бандит Майсанта» — неукротимый предок», «Венесуэлой правит сумасшедший», «Вождь коррупционеров?», «Схватка с нефтяными заговорщиками», «Русское оружие для Венесуэлы», «Жёны и женщины Чавеса», «Обвинения в культе личности», «Книга в подарок Обаме, или Тучи сгущаются».

Большое место в книге отведено информационной войне Запада против Чавеса. Поскольку этот специфический вид войны широко вошёл в нашу жизнь, подробный разбор её приёмов и методов «на примере Чавеса» весьма полезен для всех, кто хочет понять подоплёку подрывных спецопераций против других «неугодных Империи» политиков современности.

Подзаголовок книги — «Одинокий революционер». Сегодня, в эпоху разгула антикоммунизма, Чавес едва ли не единственный государственный деятель, который с высоких трибун заявляет о грядущем торжестве социализма. Для него власть — это возможность выполнения исторически значимой жизненной миссии — добиться того, чтобы каждый человек жил достойно. Тема мессианства, особого предназначения Чавеса, проходящая через всю книгу, заставляет вспомнить о знаменитом латиноамериканском магическом реализме, тем более что она подкреплена приложением гороскопа Чавеса, составленного и проанализированного гностиком из США. Книга богато иллюстрирована фотографиями, отражающими различные этапы жизни венесуэльского лидера.

Подробнее читайте тут: http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=4914

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс