Холодильные камеры и их виды

15.03.2011 16:36
Реклама

В последние годы активно подмечается тенденция роста объема продаж замороженных или просто охлажденных продуктов питания, которым для хранения просто необходимо местопребывание в определенном температурном режиме. При этом, не имеет значения, находятся ли продукты питания непосредственно в холодильной камере в магазине или транспортируются, лежат на складе и т.д. Кстати, именно о наличии охлаждаемых площадей непосредственно в производственных помещениях, на складах продукции или в оптовой и розничной сетях, предназначенных для реализации товаров пищевой промышленности пойдет речь в данной статье.

Согласно исследованиям, низкотемпературные холодильные камеры являются неизменным атрибутом пищевой промышленности на всех ее этапах. Охлаждение воздуха в холодильных камерах осуществляется при непосредственном участии таких видов техники как воздухоохладители, в конструкции которых имеются вентиляторы, а также электрические нагревателя воздуха, не позволяющие образующемуся в результате конденсации снегу нарастать в виде «шубы». Поток воздуха низкой температуры активно распространяется по всей площади камеры и великолепно справляется с задачей поддержания стабильно холодной температуры. Многие современные низкотемпературные холодильные камеры оснащены приборами автоматического регулирования, что существенно упрощает процесс ее эксплуатации.

Холодильные камеры хорошо справляются с задачами хранения продуктов при заданной температуре в зависимости от условий их хранения даже при высоком градусе окружающей среды. В конструкции низкотемпературных холодильных камер предусмотрено наличие сэндвич-панели специального назначения. Кроме того, в них используется специальное оборудование предназначенное для забора теплого воздуха из камеры и подачи потока низких температур.

Если речь идет о камерах средних температур, то они более всего подходят для хранения продукции в определенном заданном режиме. Зачастую их рабочая температура может колебаться от -2С до +8С, в зависимости от конкретного продукта. Толщина сэндвич панелей, используемых в конструкции таких установок, не может быть меньше полудециметра.

Низкотемпературные холодильные камеры необходимы зачастую там, где помимо хранения замороженной продукции, требуется поддержание режима низких температур (до -20С). Кроме того, такие установки нередко используются, если возникает необходимость в шоковой заморозке продуктов.

Как вам новость?
Головоломки