10 в Чехии, 10 — Польше, 3 — Литве. В Европе подготовили уголовные дела против белорусских силовиков — ЕКРП

25.01.2021 20:21
Происшествия
«В ближайшее время в Литве готовятся к подаче

В штабе Светланы Тихановской, который организовал проект "Единая книга регистрации преступлений" (ЕКРП), сообщили, что в Чехии, Литве и Польше готовы улики для 23 уголовных дел в отношении белорусских силовиков.

«В ближайшее время в Литве готовятся к подаче еще три дела. По одному пострадавшая – гражданка Литвы белорусского происхождения. Еще два дела – по заявлению белорусов, которые подверглись пыткам», — сообщил советник Светланы Тихановской Александр Добровольский.

По его словам, это стало возможно, потому что «все жертвы насилия могут подавать документы в литовскую полицию – их дела будут расследоваться».

«Сейчас в Литве и других странах много белорусов, которым пришлось покинуть родину после пыток и преследования. Они должны знать, что у них есть возможность добиться правосудия» – рассказал Советник Светланы Тихановской Александр Добровольский

В Польше подготовлено 10 дел. Параллельно ведутся расследования по пыткам в отношении граждан Польши, которые оказались в Беларуси во время протестов, о чем сообщили ранее в польских СМИ.

По данным ЕКРП, в Чехии подготовлены к подаче еще 10 уголовных дел.

«Потерпевшими выступают белорусы, которые проходили в Чехии реабилитацию после жестких избиений и пыток силовиками в Беларуси», — сообщили в штабе Светланы Тихановской.

Суд универсальной юрисдикции уполномочен привлекать виновных к уголовной ответственности и наказанию вне зависимости от места совершения преступления или гражданства обвиняемого либо потерпевшего. С санкции такого суда Интерпол имеет право задерживать преступников, чья вина доказана, даже если они находятся на территории других государств.

Ранее Телеграф сообщил, что Генпрокуратура Литвы официально заявила, что завела уголовное дело и начала досудебное расследование по факту насилия в отношении белоруса Максима Хорошина.

Что говорят в белорусской Генпрокуратуре

В ответ, в Генеральной прокуратуре Беларуси раскритиковали решение своих литовских коллег.

«Субъективное толкование отдельными должностными лицами надзорного органа Литвы возможности применения в данном случае института универсальной юрисдикции используется как средство вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь», — заявили в ведомстве.

Там отметили 12 декабря, что по заявлению Хорошина «компетентные органы Беларуси проводят доследственную проверку и решение будет принято в соответствии с национальным законодательством».

С тех пор известий о ходе проверки и ее результатах от белорусской генпрокуратуры нет.