Минские лжеструктуры увели от налогов 30 млрд рублей

В Минске пресечена деятельность преступной группы, чьи услуги позволяли компаниям реального сектора экономики уходить от уплаты налогов. В своей деятельности они использовали свыше 15 юрлиц и 30 предпринимателей, которые были полностью подконтрольны преступной группе. Одна из таких фиктивных структур была создана лишь месяц назад, но за это время через нее было проведено 1,7 млрд рублей.

В целом ущерб от деятельности преступной группы превысил 30 млрд рублей, сообщили в Комитете госконтроля.

Суть работы лжепредпринимателей сводилась к тому, что они получали на счета подконтрольных лжеструктур от компаний реального сектора экономики безналичные деньги, которые они обналичивали через счета подконтрольных предпринимателей, снимали и возвращали руководителям компаний реального сектора экономики.

Департамент финансового мониторинга КГК, проанализировав работу 20 организаций, работавших по принципу лжеструктур, установил, что по их счетам проводились расчеты за разнородные товары. Кроме того, поступавшие деньги сразу же переводились в адрес других организаций.

По фактам лжепредпринимательства, незаконной предпринимательской деятельности и уклонения от уплаты налогов органами финансовых расследований возбуждено четыре уголовных дела. Девять наиболее активных участников преступной группы задержаны. Участникам преступной группы грозит лишение свободы на срок до семи лет.