Экс-директор «Монолитграда» набрал взяток на 350 млн рублей

Завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении генерального директора ОАО «МонолитГрад». Дело передано прокурору для направления в суд, сообщили в Следственном комитете Беларуси. Мера пресечения в отношении обвиняемого и его заместителя не изменялась – заключение под стражу.

Установлено, что преступную деятельность обвиняемый начал осуществлять будучи представителем государства в Наблюдательном совете ОАО. Он учредил через своих доверенных лиц ряд компаний, занимавшихся различными видами предпринимательской деятельности, и дал заведомо незаконные указания должностному лицу общества предоставить в пользование этих компаний производственные помещения акционерного общества по минимальной стоимости аренды, указав в документации площадь помещения меньше фактически, что нанесло материальный ущерб предприятию.

После назначения на должность гендиректора руководитель заведомо незаконно указал заключить контракт с учрежденной им компанией на проведение экспертного исследования выполненных работ в строящемся доме, хотя общество могло само оценить их качество.

Кроме того, бывший руководитель в сговоре со своим заместителем неоднократно принимал получал взятки от представителей различных организаций за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Всего доказано получение взяток на сумму свыше 350 млн рублей.

С целью возмещения ущерба, причиненного обществу, следователями наложен арест на имущество обвиняемого на сумму свыше полутора миллиарда рублей.

Как сообщал Телеграф, в Минске 9 октября 2013 года при получении взятки в особо крупном размере с поличным был задержан гендиректор компании "МонолитГрад".