В Витебской области задержали банду мясных контрабандистов

Финансовая милиция и КГБ пресекли деятельность организованной преступной группы, занимающейся вывозом за пределы Беларуси мяса крупного рогатого скота. Десять человек во главе с 42-летней жительницей Миор на протяжении 2013-2015 годов систематически приобретали в Беларуси мясо КРС по цене ниже себестоимости (в основном в сельхозпредприятиях области) и продавали заказчикам в России.

Товар доставлялся в РФ на автомобиле-рефрижераторе, при этом члены группы сопровождали его до границы, чтобы не допустить задержания и конфискации перевозимого мяса. При этом использовалось не менее двух автомобильных и двух пеших экипажей с радиостанциями, передает БелТА

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.233 УК Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной преступной группой). По оперативным сведениям, доход группы в год составлял не менее 10 млрд рублей. Несколько домов, квартир, участков руководителя на сумму не менее 5 млрд рублей арестовано. Также наложен арест на автомобили руководителя и членов преступной группы на сумму не менее 1,5 млрд рублей и на 2 тонны мяса в полутушах, обнаруженные в рефрижераторе. Кроме того, арестовано дорогостоящее имущество по месту жительства организатора и остальных участников нелегального бизнеса. Руководителя и два активных члена группы заключены под стражу.