Минчанин обманул людей на 105 тыс. долларов, обещая прибыль от игры на бирже

Минчанин под предлогом развития бизнеса и торговли на фондовой бирже с октября 2010 года по декабрь 2013 года завладел обманным путем 105 тыс. долларов граждан. Об этом сообщили в МВД Беларуси. По материалам УБЭП ГУВД Мингорисполкома прокуратура Минска в отношении 31-летнего мужчины возбудила уголовное дело за мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК).

Минчанин совместно с другими трейдерами еще в октябре 2010 года зарегистрировал частную организацию в Минске, которая занималась торговлей на международном рынке "Форекс".

На протяжении трех лет подозреваемый сообщал людям о себе заведомо недостоверную информацию с целью завладения их деньгами. Представляясь успешным бизнесменом, говорил, что имеет прибыльный бизнес в Москве, на развитие которого нужны средства, а также имеет опыт доверительного управления счетами на рынке "Форекс" в России.

Граждане заключали с ним соглашение на доверительное управление их счетами. Но взятые на себя обязательства по выплате доверителям обещанных процентов за использование в биржевой игре их денег, мошенник выполнить так и не смог.

Как установлено, подозреваемый и его фирма не имели права заниматься подобной деятельностью на территории Беларуси.

В МВД отметили, что деятельность рынка "Форекс" и трейдеров рынка на территории Беларуси не урегулирована и законодательно не запрещена. При этом деятельность на данном рынке сопряжена с высокими экономическими рисками, и трейдеры никакой материальной ответственности не несут.