Появилось видео кульминации конфликта белорусов и польской полиции на границе

04.06.2015 14:40
Происшествия

В интернете появилось видео кульминации конфликта на белорусско-польской границе 2 июня на погранпереходе «Бобровники». На нем видно, как польские полицейские пытаются задержать женщину, которая от них вырывается. Ей помогают еще две женщины, которые держат стража порядка за руки.

Также на видео слышны женские крики с призывом к «мужикам» «идите помогайте!».

По словам представителя полиции Подлясского воеводства Анджея Барановского, дорожный патруль выписывал штрафы в отношении водителей, которые припарковались не по правилам. Водитель автомобиля Honda не выполнила требований полиции и даже оспаривала их, а когда ее пытались сопроводить в служебный автомобиль, другие водители стали мешать полицейским исполнять свои служебные обязанности. Тогда стражи порядка использовали в отношении этих людей газ из баллончика, сообщает Onliner.by.

Подобным образом описывает произошедшее и один из очевидцев. По его словам, полицейский потребовал у женщины документы, но она под напором толпы этого не сделала. Препирания продолжались около 20 минут, после чего полицейский предложил женщине пройти к ним в машину. «Опять же под напором толпы она не пошла, тогда полицейский попытался взять ее под руку и силой отвести в машину. Причем, вел он себя очень деликатно и адекватно. Мужики и бабы попытались эту женщину отбить, в результате человек пять получили баллончиком в лицо», — заявляет очевидец.

Между тем сама водитель Honda заявляет, что сотрудник полиции выхватил у нее документы, сильно сжал меня за руку, сбил с ног и повалил на землю. «Я лежала на асфальте вниз животом, а полицейский сел сверху. В жизни не испытывала такого унижения. Подбежала сестра, а после и другие белорусы, стали его оттаскивать. Он достал баллончик с газом, распылил в лицо сестре, в толпу», — отмечает участница инцидента.

Как сообщал Телеграф, серьезный конфликт между возвращавшимися домой белорусами и польской полицией и пограничниками разгорелся днем во вторник, 2 июня, в пункте пропуска «Бобровники-Берестовица». Причиной его стало решение польской стороны изменить привычный порядок движения транспорта.