В Лунинецком районе приказы начальника чуть не убили подчиненного

24.06.2015 09:35
Происшествия

В Лунинецком районе Брестской области 15 июня возбуждено уголовное дело по ст. 306 (нарушение правил охраны труда) УК Беларуси в отношении главного энергетика производственного кооператива. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Обвиняемый приказал подчиненному электромонтеру подключить временные сети электроснабжения к опоре воздушной линии электропередачи. Это указание было противоправным, так как подключение к ЛЭП могут производить только работники электросетей. При выполнении поручения работник использовал приставную лестницу, установленную на специализированном автомобиле. Во время подключения опора ЛЭП обрушилась, электромонтер упал с высоты 6,5 метров и сломал плечевую кость и ребра.

Также в феврале заведующий подсобного производства на строительном предприятии Барановичей приказал подчиненному слесарю-ремонтнику растворобетонного узла распилить деревянные заготовки на круглопильном деревообрабатывающем станке. При этом в обязанности последнего эта работа не входила и у него не было соответствующей профессиональной подготовки. При распиле из-за выброса заготовки из-под режущего инструмента под диск пилы попала кисть правой руки слесаря.

А в Кобрине в январе инженер ОАО по эксплуатации оборудования поручил слесарям-ремонтникам очистить образовавшийся в установке для производства комбикормов замерзший материал. Он в нарушение правил по охране труда не отключил оборудование от всех источников электроэнергии и проигнорировал технологическую особенность установки, а затем самоустранился от контроля. Во время запуска специальной программы из-за несоблюдения двухминутного интервала включился шнек, который один из рабочих очищал руками. В результате винт сломал слесарю-ремонтнику левую кисть и предплечье. При этом удаление застрявшего материала непосредственно руками являлось недопустимым.