КГБ: фирма Павловского и ЗАО «Консул» использовали схожие серые схемы

КГБ Беларуси пресек противоправную деятельность международной преступной группы, организовавшей схему осуществления незаконной хозяйственной деятельности, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере. По предварительным оценкам, только четыре фирмы из группы компаний «Биоком» за последние годы не уплатили налоги на 144 млрд рублей.

Преступную схему разработали и реализовывали по инициативе руководства группы компаний «Биоком» с задействованием подконтрольных коммерческих структур из восьми стран, сообщили в КГБ. 

После прибытия продукции в пункты таможенного оформления Беларуси  представители группы заменяли международные товаросопроводительные документы на фиктивные. Отправителями вместо фирм-производителей указывали подконтрольные оффшорные компании, а стоимость товара увеличивали до трех раз. На внутреннем рынке эти товары продавали предприятиям АПК с минимальной торговой надбавкой, благодаря чему злоумышленники заявляли о минимальных доходах и платили налоги только с незначительной части реальной прибыли. Основную ее часть возвращали за рубеж лжепоставщикам.

Во многом аналогичные схемы, заявляют в КГБ, еще более масштабно использовали руководители ЗАО «Консул», преступная деятельность которых пресечена в октябре. 

Изъяты  14 печатей подконтрольных зарубежных структур из Испании, Португалии, Словении, Чехии, Польши, Латвии, Кипра и иных государств, через счета которых управлялись «теневые» финансовые потоки. В отношении владельца группы компаний «Биоком» сенатора Андрея Павловского, а также шести представителей ее руководства  возбуждено 4 уголовных дела по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Они задержаны и водворены в СИЗО КГБ.