КГК требует уволить директора РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка" и его зама

19.01.2016 11:01
Происшествия

В ходе проверки АЗС, принадлежащих РУП "Белоруснефть-Минскавтозаправка" Комитет госконтроля обнаружил недоливы топлива на 10 из 19 станций. По результатам проверки, КГК предложил концерну "Белнефтехим" освободить от занимаемой должности директора и его заместителя.

Также материалы проверки направлены правоохранителям для дачи правовой оценки, поскольку в действиях должностных лиц обнаружены признаки коррупции, передает «Ежедневник».

В КГК заявляют, что из-за бесхозяйственности руководителей "Белоруснефть-Минскавтозаправка" предприятие не развивается и теряет свои позиции на рынке. За 2013-2014 годы оно построило лишь 7 новых АЗС, когда ближайший частный конкурент — 15 АЗС. В 2015 году предприятие не ввело в эксплуатацию ни одной новой станции. Объемы реализации за последние годы снизились более чем на 15%.

Кроме того, израсходовав 1,2 млрд рублей на обновление СТО при АЗС "Белоруснефть-Минскавтозаправка" просто сдало их в аренду частной компании за 11 млн рублей. С автомойками аналогичная ситуация.

При этом, несмотря на невыполнение доведенных показателей, руководство "Белоруснефть-Минскавтозаправка" выписывало себе солидные премии за достижение этих самых показателей, подкорректировав цифры. Также правоохранители разбираются, где умудрялись наездить по 6-7 тыс. километров за месяц служебные автомобили руководства.

Помимо этого, директор и его заместитель купили себе мобильные телефоны стоимостью по тысяче долларов, а также съездили в зарубежное прибалтийское турне за 92 млн рублей.