В Минске раскрыли сеть лжепредпринимателей: 15 дел и многомиллиардный арест

01.02.2016 18:54
Происшествия

Крупная сеть лжепредпринимательских структур раскрыта в Минске сотрудниками департамента финансового расследования Госконтроля. Восемь из шестнадцати задержанных членов преступной группы заключены под стражу. На их счету большое количество финансовых афер, которые проводились в течение нескольких лет.

Во время расследования деятельности группировки было проведено более восьмидесяти обысков, а имущество подозреваемых в размере более шести с половиной миллиарда рублей (недвижимость, машины, деньги) арестовано.
 
Преступники производили незаконные финансовые махинации, используя реквизиты подставных структур (всего было выявлено 29 фиктивных компаний), уклоняясь от уплаты налогов. Их клиентами выступали компании реального сектора экономики. Все отношения между исполнителями и клиентами осуществлялись через посредников.
 
В отношении организаторов и участников преступной группы, заказчиков из услуг возбуждено пятнадцать уголовных дел, четырнадцать – за уклонение от уплаты налогов, и одно – за незаконную предпринимательскую деятельность. В ходе расследования поступило десять явок с повинной от сотрудников других компаний, которые пользовались услугами лжепредпринимательских структур.