КГБ поймал крупных мошенников из Армении, Беларуси и Швеции

Сотрудники КГБ Беларуси задержали мошенников-иностранцев, которые козыряли мнимыми связями в госструктурах и обещали бизнесменам «решать вопросы» за крупные взятки. Ими оказались армянин, подданный Швеции, который на деле оказался гражданином Афганистана со шведским паспортом, полученным незаконным путем, а также белорус. В отношении них возбудили уголовное дело за мошенничество и дачу взятки.

В апреле 2016 года сотрудники КГБ поймали армянина и шведа, которые предлагали помощь в решении вопросов, пользуясь связями в КГБ, Следственном комитете и среди высоких чиновников. Так, они предложили белорусу решить вопрос, связанный с расследованием уголовного дела, который находится в производстве одного из подразделений СК. Оказание услуги они оценили в 1,5 млн долларов.
 
Они успели получить от белоруса 335 тыс. долларов и ювелирные украшения стоимостью 150 тыс. долларов. Вытрясти все деньги с мужчины мошенники не смогли, так как были задержаны.
 
В начале мая правоохранительные органы задержали белоруса, который использовал похожую мошенническую схему. Он подстрекал замдиректора минской фирмы к даче взятки в районной администрации, а также руководству Мингорисполкома за получение разрешения на проектирование и строительство жилого дома.
 
Свои услуги мужчина оценил в 20,5 тыс. долларов, которые должны передаваться частями. Мошенника задержали во время передачи первого платежа в 8 тыс. долларов.