Белоруска потеряла $10 тыс. из-за виртуального романа с "американским бизнесменом"

01.08.2016 18:14
Происшествия

Жительница Пуховичского района потеряла 10 тысяч долларов из-за знакомства с мошенником в социальной сети Facebook. Виртуальный ухажер пообещал женщине отправить 750 тысяч фунтов стерлингов, если та перечислит 2290 долларов за доставку посылки с деньгами и 7 740 – для оплаты всех пошлин.

В ГУВД Мингорисполкома рассказали, что обманутая женщина обратилась в Первомайское РУВД Минска и попросила провести проверку по факту совершенного в отношении нее мошенничества. В мае 2016 года она познакомилась в социальной сети с американским бизнесменом по имени Nova Gabriele. Мужчина слал романтичные письма и как-то обмолвился, что отправился на корабле в Австралию для заключения выгодного контракта.
 
Далее мужчина написал, что по пути корабль получил повреждения, и команда из-за угрозы нападения пиратов экстренно пришвартовала судно на острове Лесбос. После этого ухажер написал, что отправит белоруске 750 тысяч фунтов стерлингов в посылке. Вскоре ей пришло электронное письмо с указанием реквизитов турецкого банка, на счет которого нужно было перевести 2290 долларов. 
 
После оплаты женщине пришло еще одно письмо, в котором мужчина просил перевести еще 7740 долларов, поскольку первоначальной суммы не хватило для оплаты всех пошлин. Получив в общей сложности 10 тысяч долларов, мошенник перестал выходить на связь и закрыл доступ к странице в Facebook.
 
"Вернуть перечисленные денежные средства крайне затруднительно. В настоящее время по данному факту проводится проверка", — подытожили в ГУВД.