СК: обе роженицы в Молодечно умерли от аллергии на лекарства

06.08.2016 15:59
Происшествия

Следственный комитет сообщил о результатах завершившейся проверки по факту гибели двух рожениц в роддоме Молодечно. 23-летняя женщина скончалась в октябре прошлого года, 27-летняя – в апреле 2016-го.

Судмедэксперты установили, что смерть обеих женщин наступила в результате анафилактического шока на два разных медпрепарата. В первом случае у роженицы наступил анафилактический шок от введения кровоостанавливающего препарата, во втором – от антибактериального препарата. Причем вторая женщина и ранее принимала этот же антибактериальный препарат, но никаких проблем не возникло. Норма концентрации вводимого препарата не была превышена.
 
Качество и сроки годности двух лекарств, а также механизм их использования соответствовал требованиям. В первом случае следователи изучили механизм оказания помощи пациентке путем опроса врачей и медперсонала, во втором это было установлено при помощи записи камеры видеонаблюдения.  Таким образом, следователи приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела.