В Борисове школьник попал в реанимацию после укола антибиотика

20 января 2017 года в Минской области произошел второй за неделю инцидент после укола антибиотика. 16 января в ФАПе в деревне Тюрли Молодечненского района после инъекции антибиотика скончалась молодая женщина. А спустя несколько дней в Борисове 11-летний школьник попал в реанимацию с анафилактическим шоком после укол антибиотика «Цефтриаксон».

Сейчас мальчик продолжает находиться в Борисовской больнице. Врачи оценивают состояние юного пациента как тяжелое, но отмечают наличие позитивных сдвигов в лечении. Сейчас они активно борются за жизнь школьника, ему сделали искусственную вентиляцию легких.
 
Как сообщает ex-Press, 20 января мальчику укололи дома антибиотик «Цефтриаксон» российского производства (ООО «Рузфарма»), растворенного в 1% лидокаина. Вскоре после введения лекарства ребенок стал терять сознание и задыхаться. Родители сразу же отвезли сына в больницу, где его положили в реанимационное отделение. Медики считают, что аллергическая реакция могла быть не только на сам антибиотик, но и на раствор лидокаина.
 
Аналогичный случай произошел 16 января в деревню Тюрли в Молодечненском районе. Врач ФАПа уколол 31-летней местной жительнице антибиотик, после чего она внезапно скончалась. После этого случая Минздрав временно запретил использование «Цефтриаксона» в форме порошка для приготовления раствора для инъекций, а также «Лидокаин гидрохлорид» (производства ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов») до установления причины развития у погибшей пациентки нежелательной реакции.