МВД: задержанные 15 марта нарушили закон, спрятав лица под масками

17.03.2017 10:16
Происшествия

Причиной задержания 15 марта в Минске нескольких десятков участников разрешенного властями «Марша нетунеядцев» стало то, что они грубо нарушили закон о массовых мероприятиях, который запрещает скрывать лица под масками. Об этом накануне заявил официальный представитель МВД Беларуси Георгий Евчар.

Уличная акция протеста, которая включала в себя митинг и шествие, закончилась задержаниями. Всего в опорный пункт было доставлено не менее 30 человек. В четверг в белорусской столице прошли суды над активистами, и их наказали административными арестами сроком от 12 до 15 суток.
 
Георгий Евчар обратил внимание, что в соответствии с Законом «О проведении массовых мероприятий», их участникам запрещено скрывать лица под масками. По его словам, на акции 15 марта милиционеры предупредили граждан о том, что нужно снять маски, но их требования были проигнорированы. В связи с этим было принято решение об их задержании, чтобы установить личности людей и проверить возможную причастность их «к другим правонарушениям».
 
Также представтель МВД прокомментировал нашумевшее задержание анархистов в троллейбусе. Была вероятность, что правонарушители могут скрыться, поэтому было принято решение их задержать. Граждане оказали сопротивление, один из милиционеров был травмирован и попал в больницу.