"Небылицы". МИД Литвы требует от Лукашенко фактов про подготовку боевиков

21.03.2017 19:55
Происшествия

В Беларуси задержали боевиков с оружием, которые тренировались в лагере в районе Бобруйска и Осиповичей, готовясь к провокации. Об этом 21 марта заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения в Могилеве предприятия "Кроноспан".

По его словам, «они (боевики – ред. Телеграф) потихоньку готовились на случай, выбирали момент». «Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием», — отметил глава государства.

Один из лагерей находился в районе Бобруйска и Осиповичей, другие располагались на территории Украины и «по-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там)», — добавил Александр Лукашенко.

Также белорусский лидер рассказал, что финансирование этой деятельности велось из-за рубежа: «Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием». Он пообещал, что в скором времени общественности представят более подробную информацию об этом факте.

А задержать провокаторов удалось благодаря сознательным белорусам за границей : «Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться».

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси и впредь будут пресекать любую противоправную деятельность: «Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет — в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными», — заключил он.

Практически одновременно с заявлением Александра Лукашенко, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс ответил на обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что в стране могли готовить вооруженных провокаторов, передет Korrespondent.net со ссылкой на BNS.

«Хотелось бы от главы государства слышать обоснованные заявления», — сказал Линкявичюс, назвав слова Лукашенко «высосанными из пальца небылицами».

Министр также призвал власти Беларуси прекратить искусственный поиск врагов за рубежом и внутри страны. По его словам, в Литве наблюдают за происходящими в Беларуси задержаниями.

«Надеемся, что мы не вернемся к ситуации, когда в Беларуси были политические заключенные», — резюмировал он.