Беларусь пригрозила Литве силой при повторном нарушении воздушной границы

Министерство обороны Беларуси предупредило Литву о готовности применить силовые методы воздействия при повторном нарушении воздушной границы. Это связано с тем, что на прошлой неделе литовский гражданский самолет без разрешения влетел в воздушное пространство Беларуси неподалеку от БелАЭС.

Накануне, 23 апреля, командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Олег Двигалев прокомментировал этот инцидент. По его словам, нарушение произошло вблизи строящейся белорусской атомной электростанции. Нарушителя идентифицировали как гражданское воздушное судно.
 
Олег Двигалев подчеркнул, что Беларусь не принимала силовых мер к этому самолету, но важно, чтобы Литва соблюдала международное законодательство и не допускала подобных нарушений впредь.
 
«Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи будут повторяться, вынуждены будут применить и силовые меры воздействия», — заявил генерал-майор в эфире «Воен-ТВ». Также он выразил надежду, что это была  непреднамеренная ошибка пилота, а не спланированная акция. Подтвердить или опровергнуть этот факт могут власти Литвы.
 
 
Как ранее сообщал Телеграф, днем 19 апреля легкомоторный самолет нарушил границу со стороны Литвы. Воздушное судно пролетело над территорией Беларуси около 8 километров и спустя три минуты, совершив разворот, покинуло воздушное пространство республики. Все это время самолет контролировался средствами ПВО.