Родные погибшего в Борисове солдата не верят в его суицид: комментарий Минобороны

В Министерстве обороны Беларуси прокомментировали предположения о насильственной смерти 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича в воинской части в Печи под Борисовом. Пресс-секретарь военного ведомства Владимир Макаров назвал «слухами и домыслами» сомнения родных и друзей погибшего солдата, что он совершил суицид.

21-летнего Александра Коржича обнаружили 3 октября повешенным в подвале одного из строений на территории воинской части в Печах, где он проходил срочную службу. В Следственном комитете тогда заявили, что признаков криминального характера не обнаружено и основная версия произошедшего – суицид.
 
Между тем белорусские СМИ со ссылкой на родственников и друзей погибшего пишут, что его смерть может носить насильственный характер. Близкие Александра Коржича сомневаются, что парень наложил на себя руки, и намерены добиваться более обстоятельного расследования инцидента.
 
Они передали в редакцию «Радио Свобода» фотографии тела погибшего, на котором видны большие гематомы. Родные погибшего солдата отказываются верить в официальную версию и собирают доказательства, что Александр не собирался совершать суицид, а также факты о том, что в этой части царила «дедовщина». 
 
За две недели до гибели Александр Коржич позвонил матери и рассказал, что собирается в увольнение на три дня. По словам родственников, во время службы в армии с карточки солдата, которую он взял с собой, кто-то снимал деньги в разных городах Беларуси (Жодино, Борисове, Минске) – всего за четыре месяца «ушло» около 900 рублей.
 
«Нам потом уже рассказали другие солдаты, что сутки пребывания в этой части, чтобы тебя не били, «стоят» 15 рублей. Эти деньги нужно платить сержантам. Куда дальше эти деньги уходят, никто не знает», — рассказал супруг двоюродной сестры погибшего солдата Сергей Дятел.
 
По его словам, Александр рассказывал своей матери, когда та приезжала в часть, о вымогательстве денег со стороны сослуживцев, но о физическом насилии не говорил. Но незадолго до гибели он перестал звонить своим родным и друзьям. Кроме того, мужчина рассказал, что анонимный военнослужащий сообщил родственникам, что Александра нашли «повешенным со связанными ногами, и на его голове было что-то вроде балаклавы».
 
Пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров заявил, что сейчас проводятся следственные действия. «И никаких комментариев по определению до завершения расследования не будет. Все остальное — слухи и домыслы», — добавил он, пишет «Еврорадио».