Равков выразил соболезнования родным Коржича и пообещал наказать виновных

Министр обороны Андрей Равков выразил соболезнования родственникам погибшего в Печах солдата-срочника Александра Коржича и пообещал наказать виновных. «Никакими словами нельзя уменьшить боль от трагедии. Сейчас самое главное - восстановить полную картину произошедшего», - заявил он.

Андрей Равков подчеркнул, что командиры и начальники должны отвечать за подчиненных. Он порекомендовал всем родителям, чьи сыновья служат или будут служить в Вооруженных Силах, на присяге обратить внимание, что говорят командиры воинских частей.
 
«Они скажут, что делать в отношении своих детей, чтобы служба прошла без проблем. Взаимосвязь родителей с воинской частью должна быть постоянной», — цитирует министра БелТА.
 
Сегодня в пресс-службе Министерства обороны сообщили, что проверка по факту происшествия в 72-й объединенном учебном центре в Печах (Борисов), а также осуществляется комплекс мер, направленных на недопущение подобных инцидентов в будущем.
 
Из рядов Вооруженных Сил уволили ряд должностных лиц 72-го ОУЦ за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего. Это  коснулось сержантов, а также начальника 3-й школы подготовки специалистов, начальника штаба – первого заместителя начальника школы, командира учебной роты, старшины медицинской и старшины учебной роты.
 
О том, что в воинской части в Печах был найден повешенным солдат-срочник Александр Коржич, стало известно 5 октября. Изначально следователи в качестве предварительной версии назвали суицид, но родственники 21-летнего парня отказывались верить в нее и считали, что всему виной дедовщина в части, но в Минобороны назвали это «слухами и домыслами». Вскоре СК возбудил уголовное дело по факту нарушения уставных правил взаимоотношений.
 
Вскоре после того, как за ситуацией с расследованием гибели солдата стал следить президент Александр Лукашенко, как из рога изобилия посыпались сообщения о задержаниях в Печах. По последним данным, правоохранители задержали 10 военнослужащих. Возбуждено 10 уголовных дел.
 
В конце прошлой недели представители Следственного комитета выступили с официальным заявлением по поводу смерти в воинской части в Печах Александра Коржича. Они подтвердили, что сержанты и военные начальники действительно практиковали поборы «за спокойную службу» и даже назвали суммы, которые приходилось платить солдатам.