18.12.2017 09:12
Происшествия
Адвокат: состава грабежа в витебской истории с сорванным цветком нет

В Витебске за сорванный цветок возбудили уголовное дело в отношении местной жительницы и ее 15-летней дочери. Все началось с того, что 26 октября в Витебске в районе новостроек на улице Медицинской мама с дочкой сорвали для икебаны несколько очитков возле дома номер 8.

Женщина, проживающая в доме на первом этаже, засняла все на видео и написала заявление в милицию. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 206 УК (Грабеж по предварительному сговору группой лиц), передает Onliner.by. Женщине и ее дочери грозит лишение свободы сроком до шести лет.

Как отметил защищающий женщину и ее ребенка адвокат Игорь Степанов, сорванный очиток в конце октября «уже фактически засох и отмирал». «Это растение многолетнее, у которого верх отмирает и отваливается, а корни остаются, и на следующий год вырастает новый цветок. Фактически это сорняк — он растет вдоль дорог и на дачных участках. Так вот, женщина и ребенок срезали верхнюю часть этих цветков и унесли», — подчеркнул он.

«Я понимаю, если бы это был наркоман, который отобрал у женщины на улице кошелек. Это грабеж. А когда мама с дочкой сорвали засохший цветок с клумбы? Я всякое видел в своей практике, но такое — впервые», — рассказал адвокат, который готовит жалобу в прокуратуру.

Сейчас по делу ведется следствие. Ребенка поставили на учет в СОП (социально опасное положение). В ближайшее время ситуацию обещают прокомментировать в Следственном комитете.

Ситуацию в Facebook прокомментировал также бывший следователь, а ныне адвокат Минской городской коллегии адвокатов Сергей Иванов. «Вот глядя на подобные дела очень хочется выругаться нецензурно. Им там, в Витебске, что, уже совсем нечем заняться? И после этого нам будут еще рассказывать о том, что оправдательных приговоров у нас не постанавливают, потому что следствие работает хорошо? Слов нет», — отметил он.

По его словам, состава грабежа в произошедшем, скорее всего, нет, потому что, согласно постановлению Пленума Верховного Суда Беларуси от 21 декабря 2001 года № 15, в случаях, когда потерпевший или иные лица понимали, что происходит похищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует незаметно для них, содеянное надлежит квалифицировать как кражу. А для возбуждения уголовного дела за кражу необходимо, чтобы размер похищенного составил не менее десяти базовых величин (230 рублей).

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс