Адвокат: состава грабежа в витебской истории с сорванным цветком нет

18.12.2017 09:12
Редакция

В Витебске за сорванный цветок возбудили уголовное дело в отношении местной жительницы и ее 15-летней дочери. Все началось с того, что 26 октября в Витебске в районе новостроек на улице Медицинской мама с дочкой сорвали для икебаны несколько очитков возле дома номер 8.

Женщина, проживающая в доме на первом этаже, засняла все на видео и написала заявление в милицию. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 206 УК (Грабеж по предварительному сговору группой лиц), передает Onliner.by. Женщине и ее дочери грозит лишение свободы сроком до шести лет.

Как отметил защищающий женщину и ее ребенка адвокат Игорь Степанов, сорванный очиток в конце октября «уже фактически засох и отмирал». «Это растение многолетнее, у которого верх отмирает и отваливается, а корни остаются, и на следующий год вырастает новый цветок. Фактически это сорняк — он растет вдоль дорог и на дачных участках. Так вот, женщина и ребенок срезали верхнюю часть этих цветков и унесли», — подчеркнул он.

«Я понимаю, если бы это был наркоман, который отобрал у женщины на улице кошелек. Это грабеж. А когда мама с дочкой сорвали засохший цветок с клумбы? Я всякое видел в своей практике, но такое — впервые», — рассказал адвокат, который готовит жалобу в прокуратуру.

Сейчас по делу ведется следствие. Ребенка поставили на учет в СОП (социально опасное положение). В ближайшее время ситуацию обещают прокомментировать в Следственном комитете.

Ситуацию в Facebook прокомментировал также бывший следователь, а ныне адвокат Минской городской коллегии адвокатов Сергей Иванов. «Вот глядя на подобные дела очень хочется выругаться нецензурно. Им там, в Витебске, что, уже совсем нечем заняться? И после этого нам будут еще рассказывать о том, что оправдательных приговоров у нас не постанавливают, потому что следствие работает хорошо? Слов нет», — отметил он.

По его словам, состава грабежа в произошедшем, скорее всего, нет, потому что, согласно постановлению Пленума Верховного Суда Беларуси от 21 декабря 2001 года № 15, в случаях, когда потерпевший или иные лица понимали, что происходит похищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует незаметно для них, содеянное надлежит квалифицировать как кражу. А для возбуждения уголовного дела за кражу необходимо, чтобы размер похищенного составил не менее десяти базовых величин (230 рублей). 

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

15
Посмотреть