СК завершил расследование гибели роупджампера в Соснах (+видео эксперимента)

19.12.2017 12:30
Происшествия
Инцидент произошел 18 июня 2017 года в промзоне

Уникальное дело, беспрецедентный следственный эксперимент, приобщенные видеозаписи камеры «GoPro», квадрокоптера, мобильного телефона с видеофиксацией момента гибели - Следственный комитет завершил расследование обстоятельств гибели роупджампера в микрорайоне Сосны в Минске.

Инцидент произошел 18 июня 2017 года в промзоне на улице Академика Красина. 27-летний роупджампер из Солигорска погиб, прыгнув на веревке с 70-метровой вытяжной трубы. Следователи минского управления СК пришли к выводу, что организатор прыжков не зафиксировал веревочную конструкцию на трубе, не осуществлял постоянный контроль за безопасной ее эксплуатацией и не использовал дополнительные методы и средства для предотвращения наступивших негативных последствий, рассказала 19 декабря официальный представитель СК РБ Юлия Гончарова.

Читайте также: Под Минском при прыжке с котельной погиб роупджампер, СК возбудил дело

По ее словам, это дело было для столичных следователей уникальным. Расследование велось в сотрудничестве с МЧС, проводился следственный эксперимент с манекеном, изучались видеозаписи камеры GoPro, камер с квадрокоптера и камеры мобильного телефона с видеофиксацией момента гибели роупджампера, показания свидетелей.

Юлия Гончарова отметила, что подозреваемый свою вину в ходе расследования не признал и всячески пытался запутать следствие, используя свои специальные познания и навыки. "Он выдвигал различные версии произошедшего и скрывал способы и обстоятельства фиксации тех или иных веревочных конструкций", — рассказала представитель СК.

Читайте также: В Беларуси примут меры к роупджампингу

Ввиду этого, помимо изучения видеозаписей, и понадобилось проводить следственный эксперимент с манекеном, который позволил воспроизвести обстановку и обстоятельства падения роупджампера.

Организатору прыжков предъявено обвинение в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК РБ), дело передается в суд.