Взрывы 3 июля произошли из-за некачественных российских фейерверков

В министерстве обороны считают, что взрывы во время праздничного салюта в честь Дня Независимости произошли в Минске из-за использования некачественной пиротехники российского производства. Об этом сообщается на сайте военного ведомства.

Комиссия Минобороны продолжает вести служебное расследование по факту взрывов фейерверков в Минске3 июля, в результате которых пострадали люди, а одна женщина погибла. Специалисты выяснили, что в ходе салюта подорвались некачественные заряды калибра 195 мм. Фейерверки купили у российской компании «Пиро-Росс» из Сергиева Посада.
 
«Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен», — отметили в Минобороны.
 
В ведомстве отметили, что во время запуска салюта были соблюдены все меры безопасности, а военнослужащие расчетов салютных установок прошли специальную подготовку. Сам процесс заряжания салютных установок снимали на видео, чтобы исключить «человеческий фактор».
 
«Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай», — заявили в министерстве.