С начала года гродненские таможенники выявили 300 нарушений при ввозе шин

С начала года Гродненская региональная таможня выявила почти 300 нарушений таможенного законодательства при перемещении физическими лицами автомобильных пневматических шин через автодорожные пункты пропуска. Наибольшее количество желающих ввезти такой товар, или почти 20% от общего количества, зафиксировано в пункте пропуска «Каменный Лог» на белорусско-литовской границе.

Более половины нарушений касается попыток ввоза бывших в употреблении автомобильных шин, которые в соответствии с международным таможенным законодательством относятся к опасным отходам и перемещение их через таможенную границу ЕАЭС запрещено.

Соответственно физическому лицу во ввозе б/у шин придется вернуться на сопредельную сторону. Также ч.1 ст.14.5 КоАП предусмотрен штраф за недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Ввозить на таможенную территорию ЕАЭС можно колеса, как новые, так и бывшие в употреблении; шины – только новые. При этом для личного пользования можно ввезти в течение двух календарных лет новые шины либо колеса (в том числе б/у колеса) только к транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физлица, перемещающего такие товары.

В пункте пропуска необходимо представить должностному лицу таможни документальное подтверждение права собственности на транспортное средство, к которому ввозятся шины или колеса для личного пользования.

С учетом вышеизложенного, к каждому транспортному средству для личного пользования можно ввозить:

Владельцам автомобилей

Владельцам мотоциклов, мопедов, мотороллеров

до 4 единиц новых летних пневматических шин или колес

 (в том числе б/у колес) либо до 4 единиц новых зимних пневматических шин или колес

(в том числе б/у колес), до 4 дисков

до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) новых летних пневматических шин или колес

(в том числе б/у колес) либо до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) новых зимних пневматических шин или колес

(в том числе б/у колес), до 4 дисков

Так, если у гражданина в собственности есть 2 и более автомобиля, он имеет право ввезти до 4 новых автомобильных шин (летних или зимних) или колес (в том числе б/у колес) к каждому автомобилю один раз в два года. При этом в пункте пропуска через границу необходимо предъявить сотруднику таможни документ, подтверждающий право собственности на авто (технический паспорт), и при заполнении пассажирской таможенной декларации указать регистрационный номер, марку и модель автомобиля, к которому ввозятся шины.

Ввоз автомобильных шин (колес) для близких родственников, а также иных физических лиц допускается только при условии помещения данного товара под одну из таможенных процедур с обязательной уплатой таможенных платежей.

Также необходимо учитывать нормы беспошлинного ввоза товара на таможенную территорию ЕАЭС: общая норма — 25 кг и 500 евро (для неделимых товаров – 35 кг); при пересечении границы чаще, чем один раз в три календарных месяца – 20 кг и 300 евро.

По материалам Гродненской региональной таможни