7 судов и почти 100 суток. В Минске мужа и жену снова осудили за «экстремистские посты» в личной переписке

Сергею дали 15 суток, Анастасии — 14. По
Young woman using cell phone to send text message on social network at night. Closeup of hands with computer laptop in background

8 и 11 октября в Ленинском суде Минска прошли очередные суды для Сергея Крупенича и Анастасии Крупенич-Кондратьевой, мужа и жены. Их обвинили по ст. 19.11 Уголовного кодекса Беларуси — распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. Такой информацией они делились только друг с другом.

Сергею дали 15 суток, Анастасии — 14. По информации незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Вясна», это их седьмой суд за пересыл друг другу сообщений из телеграм-каналов, признанных в нашей стране экстремистскими. Теперь в сумме они проведут за решеткой более трех месяцев, т.е. почти 100 дней.

Как сообщили правозащитники, Сергея и Анастасию задержали 15 июля. Причиной стала переписка между супругами, где они делились сообщениями из «экстремистских телеграм-каналов». На них завели сразу по три протокола по статье 19.11 УК.РБ. После 41 суток «отсидки», когда вернулись домой, на них снова составили такие же протоколы и осудили на 15 суток.

«Вясна» пишет, что 11 октября Анастасию снова судили, потому что, согласно протоколу, она «21 июня распространила экстремистский материал, переслав с телеграмм-канала «Беларусь головного мозга» сообщение мужу о сокращении кадров в МВД».

При этом девушка выступила на суде с обращением к следователю Коврижко, передают правозащитники:

«Я хотела бы извиниться перед человеком, перед следователем Следственного комитета Коврижко, имя и отчество я не помню, я раскаиваюсь. Понимаю, что подвергала опасности детей, и прошу меня больше не наказывать. Просто через вас хочу передать ему эту информацию», — сказала она.

На вопрос судьи, какое отношение следователь имеет к делу, Анастасия не ответила.

Ранее, 8 октября, был суд над ее мужем Сергеем.

«Интересная и оригинальная прическа» — В Минске судья похвалила стиль и оштрафовала девушку за цвет волос на 2320 рублей

В Минске девушку оштрафовали на 2320 рублей за цвет волос, утверждают белорусские правозащитники.