Адвокат семьи погибшего на Пушкинской Тарайковского провела свое расследование. СК пока уголовное дело не завел

05.11.2020 15:04
Происшествия Видео
«Нам удалось добыть видеоматериалы, которые были приобщены к

Представительница отца убитого во время протестов Александра Тарайковского Альвина Мингазова рассказала в интервью радио "Свабода", что провела адвокатское расследование. Хотя в Следственном комитете ее адвокатом семьи погибшего не признают, а дело пока так и не завели.

«Нам удалось добыть видеоматериалы, которые были приобщены к делу. Мы нашли прямого свидетеля убийства. Также был сделан запрос в городскую станцию скорой медицинской помощи о предоставлении копии карты вызова бригады срочной помощи и копии журнала записи вызовов. Указанные документы предоставили отцу погибшего. Из них следует характер ранения — пулевое в грудь в область сердца. При этом при осмотре тела никакого выходного отверстия со спины родственники не видели», — рассказала Альвина Мингазова.

АР опубликовало видео расстрела погибшего в Минске протестующего Тарайковского

По ее словам, адвокатское расследование вести было очень сложно.

6 октября она вместе с семье погибшего направила в Следственный комитет заявление от отца Тарайковского о возбуждении уголовного дела, ознакомлении с судебной медицинской экспертизой, приобщении видеоматериалов. Видеозаписи к делу добавили, но дело не возбудили.

Также с заключением судебной медицинской экспертизы близких не ознакомили, так как это «не предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом», передает слова адвоката Радио «Свабода».

Согласно официальной версии, Александр Тарайковский погиб от взрыва неустановленного взрывного устройства у него в руках.

«В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью», — заявляли в августе в МВД.

Ниже вы можете посмотреть видео, опубликованное агентством AP, (Внимание! В кадре выстрелы и реальная смерть человека). Отец погибшего Александра Тарайковского узнал на кадрах своего сына.

Следственный комитет ещё 11 августа начал проверку по факту смерти Александра Тарайковского и в ее рамках назначил судебно-медицинскую экспертизу. Согласно законодательству, проверка может продолжаться в течение трех месяцев.

Таким образом, 10 ноября в СК должны решить, будет ли возбуждено уголовное дело.