В Беларуси хотят жестче наказывать за пьяные ДТП со смертельным исходом

В Беларуси могут ужесточить наказание для водителей, которые в состоянии алкогольного опьянения совершили ДТП со смертельным исходом. В Уголовный кодекс планируется внести соответствующие изменения, сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Анжелика Курчак.

Предложение об ужесточении ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, подготовила Генеральная прокуратура совместно с правительством, Верховным судом и Администрацией президента.
 
Предлагается лишать свободы виновников ДТП, в котором человек погиб или получил тяжелые травмы, на срок до 8 лет (сейчас верхняя планка – 7 лет). Такое же наказание планируется предусмотреть и для пьяных водителей маломерных судов за несчастные случаи на воде со смертельным исходом.
 
Пьяных водителей – виновников смертельных ДТП и тех, кто передал руль нетрезвому человеку, будут лишать водительских прав на срок до 8 лет. Сегодня максимальный срок лишения права управления транспортным средством по этой причине составляет 5 лет.
 
Кроме того, чиновники предлагают прописать дифференцированную ответственность водителя в зависимости от концентрации алкоголя в крови (парах выдыхаемого воздуха) и арестовывать автомобиль того, кто попался на пьяной езде, сел за руль без прав или передал право управления нетрезвому человеку. 
 
«Это даст возможность обеспечить взыскаемость штрафов за нарушения», — уточнила Анжелика Курчак. пишет БелТА.
 
Предложения проходят согласование и поступят на рассмотрение парламента весной 2020 года.