Бабарико будут судить в Верховном суде. Почему адвокаты недовольны?

«Вечером 28.01.2021 нас официально уведомили, что Верховный Суд
Фото: Радио "Свабода"

Адвокат экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский сообщил, что судить его подзащитного будут в Верховном суде.

«Вечером 28.01.2021 нас официально уведомили, что Верховный Суд будет рассматривать дело сам. В праве на апелляционное обжалование приговора Виктору Бабарико отказано», — пишет юрист.

Защита Виктора Бабарико осталась недовольна таким решением. И вот почему.

«Право на апелляционное обжалование приговора — это то, без чего невозможен справедливый суд. Если дело в первой инстанции рассматривает Верховный Суд, то над ним нет апелляционной инстанции. Значит, и права на апелляционное обжалование у обвиняемого в таком случае нет», — пояснил Дмитрий Лаевский.

«Отдай последнее, если у тебя есть»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко выдвинул условие для помилования политзаключенных. А ещё заявил, что политических статей в законодательстве нет.

«Слушайте, надо прекратить эту всякую болтовню. Даже им, будучи в СИЗО, я им всем сказал, когда они мне задавали главный вопрос: «Когда нас отпустят?» Я им всем изложил свое видение: все, что украдено у народа, верни. Тогда мы будем с вами вести разговор, и я постараюсь ответить на ваш вопрос, когда. Жду-с. До сих пор жду-с», — рассказал он собравшимся чиновникам.

«Поэтому не надо строить иллюзии: политические заключенные, амнистия и так далее. Если человек не хочет сидеть в тюрьме за преступление экономическое, финансовое — уголовное преступление — отдай последнее, если у тебя есть. Мы показали, все, что есть. Нет — суд решит. Как решит суд, так и будет. Вот и вся политическая или прочая амнистия», — подчеркнул Александр Лукашенко.