Белорусы собрали за сутки 40 тыс рублей для восстановления Будславского костела. Чем он так важен?

Храм, включен в Государственный список историко-культурных ценностей и

Пожар уничтоживший часть костела в Будславе - беда не только для католиков, заявил апостольский администратор Минско-Могилевской архиепархии епископ Казимир Великоселец.

Храм, включен в Государственный список историко-культурных ценностей и имеет богатую историю. Его построили еще в 1783 году на месте деревянной часовни. По легенде, Богородица сама указала место под строительство храма. «Это место выбрал Бог для приюта грешников» сказала она, явившись одному из монахов, гласит легенда. В 1643 году здесь возвели каменный храм, который был объединен с новым костелом и так сохранился по сей день.

Это не просто главный храм католиков. Главная его ценность это 400-летняя чудотворная икона Божьей Матери Будславской, которую считают заступницей Беларуси. Тысячи паломников проходят пешком сотни километров, чтобы попасть в этот храм каждое лето.

Пожар в костеле, сообщение о котором поступило в МЧС 11 мая в 7.47, привел к обрушению крыши. Святилище и имущество удалось вынести. В 11.24 пожар удалось локализовать, а в 15.21-ликвидировать. Как пишет “Радио Свабода”, органам и алтарю костела в Будаславе после пожара нужен демонтаж, консервация и восстановление.

Буквально за одни сутки после пожара, по словам заместителя директора Caritas Ольги Лабутен, белорусы собрали свыше 40 тысяч рублей пожертвований. Пожертвования можно направлять как через систему расчетов ЕРИП  на банковский счет благотворительного католического общества Caritas Минско-Могилевской архиепархии.

Также пожертвование можно сделать и на расчетный счет прихода Успения Пресвятой Девы Марии в Будславе:

Религиозная община «Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии» аг. Будслав Мядельского района.
222374 Минская обл., Мядельский р — н, аг. Будслав, ул. Красная площадь, 8
р / с BY12BAPB30153404200100000000
в ОАО «Белагропромбанк», г. Минск
код банка BAPBBY2X
УНП 600195666

Телеграф писал о том, что в Будславе горел Костел, в котором находилась Будславская Икона Божией Матери. Ее успели спасти. На момент написания новости крыша храма загорелась и обвалилась.