Бывший вице-мэр Минска отказался от явки с повинной

20.12.2012 13:32
Происшествия

Бывший первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Васильев 20 декабря на первом заседании Минского областного суда по его делу не признал себя "виновным в полном объеме" по обвинению, которое зачитал гособвинитель. Он также отказался от написанной им явки с повинной в получении взятки.

Он заявил, что при задержании и расследовании не были полностью учтены его права и не было проведено объективное рассмотрение дела. По его словам, явку с повинной его заставили написать в КГБ, заявив, что лишь тогда он получит адвоката, и пообещав изменение меры пресечения. Тем не менее, в материалах предварительного следствия говорится, что на допросах теперь уже бывший чиновник отрицал давление на себя, передает БелаПАН

Подсудимый также попросил дать ему возможность все объяснить. Суд постановил сначала допросить его, затем свидетелей, затем исследовать вещественные доказательства. Рассмотрение уголовного дела продолжится в Минском областном суде 21 декабря, сообщает БелТА.

По информации гособвинения, с конца 2010 года бывший вице-мэр курировал процесс заключения и реализации инвестиционного договора с консорциумом чешских фирм о строительстве в Большом Тростенце мусороперерабатывающего завода с плазменным реактором мощностью не менее 50 тыс. тонн в год. Однако компания не выполнила свои обязательства, и горисполком был вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. Чиновник же пообещал добиться пересмотра договора, чтобы инвесторы могли выполнить проект в более поздний срок. За это он попросил 500 тыс. долларов.

Передача денег должна была осуществляться двумя равными частями по 250 тыс. долларов наличными. При этом Игорь Васильев отказался от предложенного ему счета в банке на его имя, куда бы перевели требуемую сумму. При получении первой части взятки его и задержали 6 июня сотрудники КГБ.

Как передавал Телеграф, вице-мэру предъявили обвинение по части 3 статьи 430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере) УК Беларуси, которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет .