«Будет раскручиваться проблема — поэтому надо расследовать» — Лукашенко пообещал взять на контроль. В ООН призвали провести честное расследование гибели Бондаренко

13.11.2020 18:01
Происшествия Видео
«Белорусское правительство до настоящего времени не представило никакой

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека выступили с заявлением, в котором говорится о «глубокой обеспокоенности ситуацией в Беларуси более чем через три месяца после спорных президентских выборов". А Александр Лукашенко пообещал взять расследование под личный контроль.

«Белорусское правительство до настоящего времени не представило никакой информации о ходе и результатах расследований утверждений о пытках и других видах жестокого обращения в отношении протестующих как во время арестов, так и во время содержания под стражей», — говорится в заявлении.

«Мы также только что получили тревожные сообщения о трагической гибели 31-летнего Романа Бондаренко, который скончался в четверг после того, как якобы подвергся жестокому обращению со стороны сотрудника сил безопасности», — говорится в сообщении.

«Как сообщается, Бондаренко был в числе группы людей, столкнувшихся в среду в Минске с какими-то людьми в масках, и один из них ударил его по голове. По-видимому, затем его доставили в милицейский участок, а затем перевели в больницу с серьезными черепно-мозговыми травмами, где он скончался», — поделились своей информацией в ООН.

«Мы призываем белорусские власти провести тщательное, прозрачное и независимое расследование этого инцидента и публично поделиться его результатами. Если действительно было совершено преступление, то виновный в смерти Романа Бондаренко должен быть привлечен к ответственности», — призвали в ООН.

Ранее стало известно, что Александр Лукашенко выразил 13 ноября соболезнования родным погибшего Романа Бондаренко. Также он пообещал взять на личный контроль расследование гибели минчанина.

«Когда человек уходит из жизни, это плохо <…> Естественно я вчера поинтересовался и сегодня утром, как идет расследование. А вчера я поручил председателю Следственного комитета — предупредил его, что эта будет раскручиваться проблема — поэтому надо расследовать, надо честно и объективно все расследовать», — заявил Александр Лукашенко у себя во дворце, где принимал иностранных журналистов.

«Вчера мне доложили, и я заметил (ведь вчера еще он жив был, этот человек): начали поворачивать в сторону, что его избили, я не называю фамилии, но люди, которые ближе к Президенту. Они уже назначили виновных. Этот бунт никому не нужен. И сакральная гибель людей тоже никому не нужна. Не только мне, но и им тоже. Это же чей-то ребенок», — акцентировал внимание Александр Лукашенко.

«Нельзя на гибели людей делать политику. Я попросил, чтобы именно МВД, поскольку пытаются стрелки перевести опять на этих «карателей», чтобы они связались с родителями погибшего и попытались как-то разговаривать с этими родителями, как бы ни было трудно», — резюмировал он.