Член белорусской банды тренеров по джиу-джитсу получил смертный приговор

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Беларуси 11 февраля 2011 года приняла решение оставить без удовлетворения кассационные жалобы членов организованной преступной группировки тренеров по джиу-джитсу. Как сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси, одному из членов банды Игорю Мялику назначена исключительная мера наказания - смертная казнь с конфискацией имущества.

Согласно приговору Могилевского областного суда, другого члена банды, Александра Сычева, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Как ранее передавал телеграф, приговоры Игорю Мялику и Александру Сычеву, которые являлись тренерами Белорусского республиканского объединения джиу-джитсу и самообороны, Могилевский областной суд вынес еще 14 сентября 2010 года. Однако мужчины подали кассационные жалобы в Верховный суд.

Уголовное преследование в отношении руководителя банды, основателя Белорусского республиканского объединения джиу-джитсу и самообороны Александра Козырева было прекращено 20 апреля 2010 года в связи с его смертью.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что с июля по сентябрь 2009 года Игорь Мялик, Александр Сычев и Александр Козырев совершили разбойные нападения с применением огнестрельного оружия на шестерых человек, покушения на убийство двоих человек и убийства четырех человек. Все потерпевшие являлись гражданами России и Молдовы. Преступники нападали нвладельцев дорогостоящих автомобилей, когда те отдыхали на обочине трассы. Их интересовали автомобили с небелорусской регистрацией. Пытавшихся оказать сопротивление нападавшие расстреливали. Имущество, похищенное у погибших, реализовывалось.

Судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда признала обоих обвиняемых виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп.1, 12, 15, 16 ч.2 ст.139 (убийство двух и более лиц, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, совершенное группой лиц), ч.3 ст.207 (разбой), ч.4 ст.205 (кража), ст.286 (бандитизм), ч.4 ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК Беларуси

Слушания проходили на открытом судебном заседании. Александр Сычев и Игорь Мялик свою вину полностью признали, просили прощения у родственников убитых, высказывали просьбы о снисхождении.