Госконтроль: за строительство моста под Витебском переплатили $700 тыс

05.08.2016 19:17
Коррупция

Заказчик и исполнитель хотели незаконно обогатиться при строительстве моста через реку Западная Двина в поселке Руба под Витебском. Комитетом госконтроля по Витебской области были выявлены многочисленные факты завышения стоимости работ на сумму более 14 млрд неденоминированных рублей.

В ходе проверки объекта «Автодорога Северо-Западный обход г. Витебска» было установлено, что условия договора были существенно изменены: условия о корректировке договорной цены при изменении стоимости материалов и эксплуатации машин и механизмов по сравнению с учтенной в договоре ценой оказались исключены. В результате стоимость объекта стала определяться по неизменной договорной цене, что повлекло за собой завышение стоимости стройматериалов.
 
Таким образом, мост «подорожал» на 14 млрд рублей, или 700 тыс. долларов в эквиваленте, что составляет 16,6% от стоимости выполненных работ. В Комитет госконтроля отметили, что допущенные подрядчиков (филиал МСУ-5 ООО "Мостострой") завышения стали следствием отсутствия контроля со стороны заказчика (РУП «Витебскавтодор»).
 
Материалы проверки направлены в правоохранительные органы. В настоящее время вред частично возмещен на сумму 5,5 млрд неденоминированных руб.