СК расследовал уголовное дело о коррупции в Витебском отделении БЖД

Управление Следственного комитета по Витебской области расследовало уголовное дело в отношении бывших начальника и главного инженера УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги», обвиняемых в коррупции. Об этом сообщили в СК. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

По данным следствия, они с ноября 2012 года по декабрь 2013 года превысили свои служебные полномочия, приказав Витебской дистанции гражданских сооружений передать гаражи для автомашин на баланс санатория «Железнодорожник» в деревне Малые Летцы Витебского района. Затем они реконструировали гаражи под дом отдыха повышенной комфортности и банный комплекс без согласования с учредителем. Проектно-сметная и разрешительная документация на эти работы отсутствовала.

На незаконное переоборудование гаражей ушло 780 тыс. рублей Витебского отделения БЖД, что усугубило финансовое состояние предприятия и повлекло привлечение кредитов для покупки пассажирских вагонов, затягивание сроков окончания реконструкции иных объектов предприятия.

Также на ремонт квартиры и гаража директора предприятия в Витебске были привлечены рабочие, транспорт, спецтехника и имущество предприятия без заключения договора и оплаты выполненных работ, чем был причинен ущерб на более чем 10 тыс. рублей 

Кроме того, в апреле 2014 года была похищена посудомоечная машина, приобретенная якобы для реконструируемого санатория-профилактория, хотя проектно-сметной документацией это не предусматривалось.

В январе 2015 года должностные лица составили заведомо ложные договоры между директором предприятия и БЖД для обоснования использования рабочих при ремонте квартиры и строительстве гаража директора с октября 2013 года по октябрь 2014 года. Эти фиктивные документы были предоставлены специалистам Комитета госконтроля при проведении проверки финансово-хозяйственно деятельности предприятия и в ходе расследования уголовного дела. 

Должностным лицам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий,  совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшие тяжкие последствия), ч. 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 1 ст. 427 (составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из иной личной заинтересованности) УК. На их имущество наложен арест на общую сумму более 373 тыс. рублей, в том числе на три автомобиля, две квартиры и иное имущество.