Генпрокурор: чиновники зарабатывают нечестным путем себе на жизнь

В товаропроводящей сети белорусских предприятий в России нередко процветают криминал, чиновничьи «кормушки» и кумовство, заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк 27 апреля в Москве на семинаре-совещании с субъектами товаропроводящей сети белорусских организаций-экспортеров, сообщает посольство Беларуси в России.

По его словам, дебиторская задолженность достигла около 400-500 млн долларов, причем наметилась тенденция к ее увеличению. А криминальную составляющую в вопросах дебиторской задолженности пока снизить не удалось, заявил генпрокурор. В качестве примера он привел арест бизнесмена Эрнеста Алексеева, который поставлял белорусскую технику в Туркменистан и «значительные суммы воровал у государства, вывел их через аффилированные системы за рубеж», передает БелаПАН.

«Вообще товаропроводящие сети, как они работают, на мой взгляд, как генерального прокурора, они со своей задачей не справляются. Мало того, что не справляются, еще и преступления совершают», — подчеркнул Александр Конюк, отметив, что «чиновники создали подконтрольные фирмы здесь, в Москве, зарабатывают нечестным путем себе на жизнь».

Генпрокурор пообещал привлекать к ответственности директоров предприятий и руководителей товаропроводящей сети, «потому что они занимают такую позицию нейтральную, вроде это не их дело». В целом же кадровую политику в товаропроводящей сети он назвал профанацией, поскольку по знакомству назначаются «люди, никакого отношения не имеющие к экономике, абсолютно не понимающие в этом».