25.03.2019 15:29
Коррупция
Руководство Оршанского инструментального завода три года завышало зарплаты

Три года руководителям и специалистам Оршанского инструментального завода выплачивалась зарплата в завышенных размерах. Предприятию был причинен ущерб на сумму более 265 тысяч рублей, сообщили сегодня в Комитете государственного контроля.

Ранее деятельность Оршанского инструментального завода раскритиковал президент. Во время визита в августе 2018 года Александр Лукашенко увидел здесь беспорядок и «показуху». Он остался недоволен бесхозяйственностью на предприятии и условиями труда рабочих. «Разве это рабочие места?! Темница какая-то! Каторжные люди работают за 200 долларов в месяц!» — возмущался глава государства.
 
25 марта на сайте Госконтроля появилось сообщение, что руководителям, специалистам и служащим Оршанского инструментального завода в течение трех лет (2015-2017 гг) выплачивалась зарплата в завышенных размерах. Из-за этого предприятие потеряло более 265 тысяч рублей.
 
По сведениям КГК, до принятия мер по улучшению экономической ситуации в Оршанском районе в рамках выполнения поручения президента, зарплата на этом заводе выплачивалась несвоевременно. Чтобы скрыть этот факт, руководство вносило в госстатотчетность фиктивные сведения, преследуя свои корыстные интересы. 
 
По закону размер зарплата рядовых работников в условиях ее несвоевременной выплаты сохраняется в прежнем размере, а зарплата руководителей, специалистов и служащих должна рассчитываться исходя из тарифной ставки первого разряда. Это влекло значительное снижение размера зарплаты управленцев, и директор завода решил завышать зарплату себе и некоторым другим сотрудникам. 
 
В отношении двух бывших руководителей инструментального завода возбуждены уголовные дела. Они подозреваются в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, а также в служебном подлоге. Ведется расследование.  

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс