Концерн «Белнефтехим» попал в "объектив" Генпрокуратуры

17.12.2019 18:49
Коррупция
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в системе «Белнефтехима» в 2017

Генеральная прокуратура по результатам проверок предприятий нефтяной, газовой и химической отрасли внесла председателю концерна «Белнефтехим» представление, в котором потребовала устранить нарушения антикоррупционного законодательства.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в системе «Белнефтехима» в 2017 году выявлено 26 преступлений против интересов службы, 2018 году — 22, за 10 месяцев 2019 года — 13. Большинство противоправных деяний связано со взяточничеством за лоббирование интересов коммерческих структур в ходе процедур закупок. 

В числе привлеченных к уголовной ответственности — бывшие генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба», заместитель генерального директора ОАО «Нафтан», заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Белшина». 

Генпрокуратура называет основными причинами ситуации, сложившейся в части нарушений антикоррупционного законодательства в Концерне "ненадлежащую организацию профилактической работы и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью; непринятие мер к выявлению и устранению условий, которые способствовали нарушениям в сфере закупок; несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины". 

Также система владельческого надзора в концерне в ряде случаев "не обеспечивала эффективную защиту экономических интересов государства, создавала предпосылки для коррупционных правонарушений".  Установлены факты получения сотрудниками концерна в подчиненных организациях вознаграждения в нарушение указа президента Беларуси от 19 февраля 2008 года № 100 «О некоторых вопросах владельческого надзора». 

В частности, в ОАО «Белшина» отдельные сотрудники концерна — представители государства, получили финансовые средства при отсутствии у завода чистой прибыли за I квартал 2018 года. Аналогичные нарушения вскрыты при выплате ОАО «Завод горного воска» вознаграждения некоторым лицам концерна в 2017 — 2018 годах.

При этом, несмотря на явные несоответствия законодательству концерн утверждал отчеты представителей государства. 

Нарушени зарегистрированы и в кадровой службе. В подчиненных организациях не всегда оформляли письменные обязательства о соблюдении государственными должностными лицами антикоррупционных ограничений, а при отобрании таких обязательств — не контролировали их соблюдение. Например, ряд сотрудников ОАО «Могилевхимволокно», нарушая закон, длительное время занимались предпринимательской деятельностью. 

Фиктивные сведения были обнаружены и в табелях учета рабочего времени. В частности, мастер АЗС Слоним РДУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в табелях учета рабочего времени подчиненного ему оператора АЗС отображал якобы отработанные ей часы в дни, когда та фактически находилась в Польше.  

В ходе проверок установлены случаи, когда предприятия не выполняли решения комиссии концерна по противодействию коррупции, не принимали меры к устранению нарушений, допущенных в процессе закупок. Как следствие были возбуждены уголовные дела. 

В частности, прокуратура Гродненской области в августе 2019 года возбудила уголовное дело в отношении члена конкурсной комиссии предприятия — заместителя главного механика ОАО «Гродно Азот», который получил взятку за содействие и покровительство частной структуре при ее участии в закупках. 

Помимо этого, нарушая ст. 43 Закона «О борьбе с коррупцией», руководители подчиненных концерну организаций скрывали от компетентных органов информацию о коррупционных проявлениях. например, администрация РДУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» не сообщила о хищении более 500 литров топлива на АЗС №1 в Могилеве в марте 2019 года. После служебной проверки часть топлива списали, а стоимость оставшегося количества удержали с работников автозаправочной станции. 

На данный момент Генпрокуратура выдвинула ряд требований к концерну.  В ихх числе организация работы комиссий по противодействию коррупции, принятие мер к исключению коррупционных рисков в договорной работе и при проведении закупок и другие.