«Коррупция сосредоточена в руках немногих» — Беларусь поднялась с 66-го на 63-е место в Индексе восприятия коррупции

28.01.2021 13:10
Коррупция Анализ Редакция
В разделе, посвященном нашей стране, отмечают, что показатели

Международная организация Transparency International опубликовала очередные данные Индекса восприятия коррупции (CPI) за 2020 год. Беларусь поднялась в рейтинге на три ступени с 66-го места на 63-е. Теперь мы находимся на одном уровне с Хорватией и Кубой.

В разделе, посвященном нашей стране, отмечают, что показатели улучшаются с 2012 года. Коррупция в Беларуси концентрируется среди высшего руководства страны, говорится в докладе.

«Хотя Беларусь набрала 47 баллов по Индексу восприятия коррупции 2020 года, что на два пункта больше, чем в прошлом году, ее оценка не отражает бесчисленных проблем, с которыми страна столкнулась при режиме Александра Лукашенко. CPI измеряет страны на основе того, насколько коррумпированным их государственный сектор воспринимается экспертами и бизнесом», — говорится в пояснении к индекску коррупции в Беларуси.

«CPI не фиксирует ни фальсификаций на выборах, ни нарушений свободы слова и права на собрания, ни безудержных нарушений прав человека, с которыми борется белорусский народ. Авторитарное управление и жестко контролируемый государственный аппарат, созданный для поддержки его результатов в эффективной и карательной системе, могут хорошо работать для выявления и сдерживания административной коррупции более низкого уровня. Это означает, что коррупция сосредоточена в руках немногих», — уточнили авторы рейтинга.

Самые некоррумпированные страны по прежнему Дания и Новая Зеландия. Западные соседи имеют более высокие показатели, чем мы Литва (35 место), Латвия (42 место) и Польша (45 место). Украина (117) и Россия (129) находятся ниже нас в этой таблице.

Последними в этом списке Сирия, Сомали и Южный Судан.

А что говорил про коррупцию Лукашенко?

Ранее Телеграф писал, что Александр Лукашенко заявил в июле 2020 года на встрече со своими минскими активистами, что в стране практически нет коррупции и «не надо платить мзду для того, чтобы к кому-то в кабинет зайти». При этом действующий президент рассказал, что для достижения такого результата «на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан».

«Но поверьте, на этих людях клейма ставить негде. Слушайте, как можно терпеть, когда обворовывают в школах и детских садах детей, когда занимаются поборами, собирают какие-то деньги для себя?» — поделился Александр Лукашенко.