Цвет брюк, который “нарушает общественный порядок”. Жительницу Гродно оштрафовали на 580 рублей за красные полосы на белых брюках

20.01.2021 14:13
Происшествия Неофициально
Не думала, не гадала молодая женщина, надевая дома

Жительница Гродно прогуливалась с подругой по городу, но была задержана сотрудниками гродненского ОМОНа. Причиной задержания стали брюки с красными полосами, считает сама жительница Гродно.

Не думала, не гадала молодая женщина, надевая дома теплые брюки, что “неуставной” цвет их лампас приведет ее в отделение милиции. Гродненка вышла прогуляться по городу и попить кофе с подругой, однако вскоре ее задержали представители органов правопорядка.

«В протоколе написали, что я участвовала в пикете, кричала «Жыве Беларусь». Но милиционер от руки еще составлял объяснительную — там было о цвете брюк, который нарушает общественный порядок. Я удивилась: что, такое сейчас в документах пишут?» — пишет “Наша Нiва” со слов женщины.

Ночь она с подругой провела в ИВС, а на следующий день состоялся суд по скайпу.

«Судья интересовался моей одеждой. Спрашивал, какого цвета на мне была куртка, какого цвета шарф. На штанах — это заводской рисунок? Я говорила: можете взять и посмотреть, что лампасы я не сама нашивала. Штаны у меня с 2014 года, я в них еще беременная ходила, раньше вопросов не было. Они как раз для холодов», — рассказывает нарушительница.

Судья Руслан Гурин, не внял доводам женщины и назначил ей штраф, в размере 20 базовых величин. Заодно оштрафовали и подругу. Брюки решили все таки не изымать.

Правда, в постановлении написано: «…приняла активное участие в несанкционированном массовом мероприятии… двигалась по улице и выкрикивала „Жыве Беларусь“, чем нарушила установленный порядок…». Про брюки ни слова.

Любовь Сарлей, а именно так зовут гродненку, воспитывает двоих детей двух и шести лет, и вероятно, только это удержало суд от того, чтобы наказать ее “сутками”. Ведь это не первый случай, когда женщина оказалась в суде.

Задерживали ее еще в октябре, также судили за публикацию в соцсетях, но в обоих случаях суд гродненку оправдал. Стерпеть же «неправильных» брюк правосудие уже не смогло.

Ранее Телеграф писал о том, что в Гомеле судья Тамара Заставнецкая согласилась с доводами автора «неправильного» снеговика, жителя деревни Марковичи, Сергея Кочалова.

Все началось с того, что он слепил снеговика и написал на снегу «Жыве Беларусь», за что на него составили протокол о несанкционированном пикете.