Дело «0 промилле». Суд признал виновными врача Сорокина и журналистку Борисевич. Врач уже на свободе, журналистка пока нет

02.03.2021 16:04
Происшествия Видео Редакция
Обвинили врача и журналистку по части 3 статьи

Закрытый суд решил огласить приговор подсудимым в открытом режиме. Для этого было объявлено, что заседание пройдет в 16:00. Всего прошло 5 дней судебного разбирательства.

Обвинили врача и журналистку по части 3 статьи 178 УК «Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия». Судья Светлана Бондаренко согласилась с доводами прокурора Людмила Иваненко и приговорила журналистку Катерину Борисевич к 6 месяцам заключения и штрафу в размере 100 базовых ( 2900  рублей). А врача Артема Сорокина — к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на год и штраф в размере 50 базовых величин ( 1450 рублей ).

Обоим сохранили право на сохранение профессии. Таким образом, Екатерине Борисевич осталось провести за решеткой чуть более 2 месяцев. До апелляции она останется в СИЗО на улице Володарского.

Прокурор настаивала, что разглашение врачебной тайны повлекло тяжелые последствия, а именно «повышение напряженности в обществе и создание атмосферы недоверия к компетентным государственным органам».

Часть 1. Умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе или результатах медицинского освидетельствования пациента (разглашение врачебной тайны)

Часть 3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Напомним, что двоюродная сестра Романа Бондаренко Ольга Кучеренко, нашла способ обойти запрет “закрытого” суда над врачом Артемом Сорокиным и журналисткой Екатериной Борисевич. Еще до подписки о неразглашении, она решила обнародовать, что собирается сказать в качестве свидетеля.

Ольга Кучеренко заявила, что мама Романа Бондаренко поручила ей передавать информацию общественности. И всю информацию, которую она передавала Екатерине Борисевич, журналистка публиковала с разрешения семьи Романа, пишет в своем telegram-канале Радио “Свабода”.

Как все начиналось

По данным СК, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими. При этом, несмотря на то, что был избит местный житель (Роман Бондаренко), агрессивно настроенными в СК называли именно жителей двора.

«Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. Минчанин был доставлен в Центральное РУВД г.Минска для выяснения обстоятельств случившегося. В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался», — заявили в СК.

Позднее Александр Лукашенко заявил, что убитый неизвестными «неравнодушными» лицами Роман Бондаренко был пьян.

«В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу», — заявил он.

В то же время, один из врачей Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) на условиях анонимности заявил порталу tut.by, что «у Романа было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли». Как оазалось потом, это был Артем Сорокин.

Ни Следсветнный комитет, ни Генпрокуратура так и не показали документы, согласно которым Роман Бондаренко в момент его убийства был пьян. Единественное, заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско 25 ноября 2020 года заявил, что у погибшего жителя «Площади Перемен» Романа Бондаренко был найден алкоголь, но не в крови, а в других «биологических средах». Сделали это судебные медэксперты. Об этом говорилось в заявлении, опубликованном в Телеграм-канале Генпрокуратуры.