«Демонстративно сидела», танцевала и снимала. В Генпрокуратуре рассказали, почему осудили 28-летнюю девушку на 2 года «химии»

«В ходе судебного следствия установлено, что К. в

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси сообщила, что суд признал 28-летнюю минчанку виновной в "надругательстве над историко-культурной ценностью".

«В ходе судебного следствия установлено, что К. в августе 2020 года у Монумента Победы в Минске, который носит статус историко-культурной ценности национального значения, в присутствии других граждан демонстративно сидела на мраморной плите, установленной на ритуальной площадке с Вечным огнем и обелиском. После чего стала танцевать на одном из конструктивных элементов памятника и бегать по его площадке», — заявили прокуроры.

Все происходящее обвиняемая снимала на камеру мобильного телефона, а затем разместила видеоролик на своем аккаунте в социальных сетях.

В Генпрокуратуре посчитали, что это является нарушением белорусского законодательства, которое должно быть наказано лишением свободы на 2 года.

«С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Партизанского района г.Минска постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.346 Уголовного кодекса Республики Беларусь К. назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года», — сообщили в Генпрокуратуре.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Ранее Телеграф сообщил, что в МВД 12 ноября сообщили, что задержали жителя города Мосты, который своеобразно «украшал» пригороды районного центра, а заодно выказывал протест. В МВД сообщили, что возбудили по факту размещения в городе и полях чучел своих коллег уголовное дело по статье Хулиганство.

В телеграм-канале милиции также уточнили, что кроме самих пугал и гробов, там ещё были и «циничные надписи».