Двух человек осудили за надпись «Не забуду» на месте гибели Тарайковского. Дела за убийство все еще нет

Суд Фрунзенского района 8 декабря вынес приговор по уголовному делу за надпись "Не забуду" на Пушкинской. Судья Юлия Близнюк осудила по ч. 2 ст. 339 УК Максима Павлющика на два года лишения свободы в колонии усиленного режима, а Марию Бобович – на 18 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа ("домашняя химия").

Именно такое наказание просила гособвинитель Алина Касьянчик, от обвинений по ч. 2 ст. 218 УК она отказалась. Марию освободили после оглашения приговора после более месяца содержания под стражей, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Что думают правозащитники об этом суде?

Белорусское правозащитное сообщество категорически не согласно с обвинениями фигурантам дела. По мнению правозащитников, написание на асфальте надписи «Не забуду» не является проявлением хулиганства. Эта форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными обвинениями.

Правозащитники отмечают, что надпись «Не забуду» на асфальте тротуара не могла привести к значительному повреждению или уничтожению дорожного покрытия, и материальный ущерб от такой надписи явно носил символический характер.

Как сообщал Телеграф, Мария Бобович и Максим Павлющик 9 сентября написали грунтовкой на асфальте возле станции метро «Пушкинская» фразу «Не забуду» на месте народного мемориала памяти Александра Тарайковского, который погиб 10 августа. Максим Павлющик, который по образованию штукатур-маляр, суде сказал, что «эта краска после двух хороших дождей ушла бы».

Павлющик отметил, что «надписи были сделаны, чтобы почтить память человека». Прокурор Алина Касьянчик  2 декабря сослалась на «хулиганский мотив».

Правозащитники признали Бобович и Павлющика политзаключенными.

Дело против убийц Тарайковского не возбуждают

В Беларуси первым погибшим от рук силовиков во время протестов стал 34-летний житель Минска Александр Тарайковский.

Следственный комитет 11 августа начал проверку по факту смерти Александра Тарайковского и в ее рамках назначил судебно-медицинскую экспертизу. Агентство Associated Press опубликовало видеозапись, сделанную 10 августа. На ней снята, как во время протеста люди в форме стреляют в человека, которого опознали как Александра Тарайковского. На записи видно, как он падает и потом лежит без движения, а спецназовцы идут прямо на него. По официальной версии, у него в руках взорвалось взрывное устройство, однако ничего такого на видео нет.

В ноябре Следственный комитет приостановил проверку по факту его смерти.