Экс-глава вильнюсской полиции попался на контрабанде из Беларуси

24.08.2012 15:51
Происшествия

Бывшего главу вильнюсской полиции, 57-летнего Эрикаса Калячюса обвиняют в перевозке контрабандных сигарет из Беларуси в Литву. В автомобиле бывшего начальника полиции VW Toureg сотрудники Вильнюсской территориальной таможни обнаружили 447 пачек сигарет. Эрикас Калячюс ввез их в Литву из Беларуси еще 17 июля, однако известно об этом стало только сейчас.

Контрабандные сигареты были спрятаны в салоне и в багажнике под запасным колесом. Таможенники составили протокол об административном правонарушении и передали дело в участковый суд Вильнюсского района, сообщает DELFI.

Судья Тадеуш Волковский был вынужден 24 августа отложить дело экс-главы вильнюсской полиции, так как о судебном заседании не была проинформирована компания компании SEB Leasing, которой принадлежит внедорожник (его Эрикас Калячюс взял в долгосрочную аренду). Судья сообщил участникам процесса, что компания лизинга должна знать о заседании суда, поскольку сигареты были спрятаны в автомобиле и закон за такое правонарушение предусматривает не только штраф, но и конфискацию автомобиля.

Бывший глава вильнюсской полиции скандально известен тем, что шесть лет назад в его усадьбу в Вильнюсском районе возили помещенных в арестантскую людей, чтобы они в усадьбе копали ямы, чистили водоем, обрезали деревья, вырубали кусты и выполняли другие работы. На заседаниях суда 18 опрошенных подтвердили, что работали в усадьбе Эрикаса Калячюса (и большинство — не один день) и за работу они ничего не получили.

Следствие установило, что в арестантской Вильнюсского комиссариата полиции, которым руководил Эрикас Калячюс, была официально не оформленная камера № 7, где содержали работавших на Калячюса арестованных.