Генпрокуратура обвинила Сорокина в «ложных сведениях» о наличии алкоголя у Бондаренко. Но ничего не объяснила

30.11.2020 08:15
Происшествия

Начальник отдела информации Генпрокуратуры Анжелика Курчак в эфире телеканала «Беларусь 1» 28 ноября заявила, что задержанный врач Артем Сорокин сообщил «ложные сведения об отсутствии в организме Бондаренко алкоголя».

По мнению прокуроров, медик не убедился и не проверил достоверность информации. Из заявления не становится ясно, что конкретно имели в виду прокуроры: то ли анализ крови был поддельным, то ли заявление, что не было спирта в организме, недостоверное.

Артем Бондаренко предоставил журналистке tut.by информацию о том, что «у Романа было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли». И поделился копией документа с результатами анализа крови.

Прокуроры снова не сообщили, какой конкретно анализ показал наличие алкоголя в организме погибшего Романа Бондаренко. Сколько было там алкоголя и свидетельствует ли найденная доза об опьянении.

Данное заявление Генпрокуратура сделала после того, как Александр Лукашенко 27 ноября заявил, что врач Артем Сорокин подделал результаты анализов.

«Наутро Сорокин этот сбрасывает на TUT.BY документ сфальсифицированный, что у него ноль промилле. И вот некоторые стоят и постятся с этим ноль промилле. Ну ты зачем это делаешь, зачем фальсифицируешь факты? Ну был выпивший, был пьяный. Зачем?» — возмутился Александр Лукашенко.

Также Генпрокуратура не сообщила, как наличие алкоголя в организме влияет на расследование гибели Романа Бондаренко.

Никаких подробностей о том, кто избил жителя «Площади Перемен», что произошло в Центральном РУВД, где ему стало хуже, по заявлению представителей МВД, в Генпрокуратуре не сообщили.

Что Генпрокуратура говорила раньше?

Ранее Генпрокуратура не настаивала, что анализ крови был поддельным или недостоверным. 25 ноября заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско 25 ноября заявил, что у погибшего жителя «Площади Перемен» Романа Бондаренко был найден алкоголь, но не в крови, а в других «биологических средах». Сделали это судебные медэксперты. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Телеграм-канале Генпрокуратуры.

По анализу мочи можно определить употребление алкоголя за несколько дней до обследования, так как этанол в моче сохраняется намного дольше, чем в крови. В зависимости от различных факторов, алкоголь может обнаруживаться в моче от 12 до 48 часов после последнего употребления спиртосодержащих напитков (по некоторым данным, даже после 3-4 дней). Однако и поступает в мочу алкоголь быстро. В течение часа после потребления.

В свою очередь, мама погибшего на «Площади Перемен» Романа Бондаренко показала копию официального лабораторного анализа крови.

«В этом документе видно, что этилового спирта в крови Романа Бондаренко нет — в результате анализа стоит 0», — сообщает издание «Наша Нiва», получившая от родственников копию анализа.