«Граната оторвала ступню» — Очевидец обвинил силовиков в расстреле демонстрантов на Пушкинской в день, когда погиб Тарайковский

29.09.2020 09:40
Происшествия Неофициально Редакция

Белорусский архитектор-дизайнер Вячеслав Смольский уехал в Украину после того, как обратился в штаб Виктора Бабарико с предложением выступить свидетелем обвинения против силовиков по делу об убийстве Александра Тарайковского. По его словам, в Беларуси кто-то уже взломал замок в его квартире.

По словам Вячеслава, вечером 10 августа он находился возле станции метро «Пушкинская», где протестующие заблокировали проезд, передает Радио «Свабода».

«В один момент я увидел, что рядом со мной осталось 20 человек-люди побежали, началась паника, водители начали уезжать. А после лозунга“ милиция с народом » силовики начали использовать светошумовые гранаты», — рассказал он.

Вместо того, чтобы побежать, Смольский начал снимать видео.

«Впереди меня был Тарайковский, который шел в шортах, в майке, с пустыми руками — и это хорошо видно на видео. Это подтверждает, что версия МВД, будто он подорвался на самодельном взрывном устройстве, которое нес в сторону силовиков, — наглая ложь и попытка скрыть преступление против человечности», — заявил очевидец.

По его словам, силовики были в полной безопасности — в бронежилетах, в форме, с оружием.

«Силовики выполняли приказ и их целью было стрелять на поражение и любыми средствами задушить протест. Александр, двигавшийся в сторону силовиков, поднял руки вверх, и в этот момент мимо него пролетела светошумовая граната, которая летела ему в живот, но не задела его. Когда же он прошел еще два метра вперед, в него выстрелили, после чего он начал крениться и падать, и, как уже видно из другого видео, у него был еще один выстрел, с другой стороны», — сказал Вячеслав.

Он рассказал, что в этот же момент парню, стоявшему перед ним, светошумовой гранатой  оторвало стопу. Раненного посадили в“ скорую», но сейчас его судьба неизвестна, отметил Смольский. При этом он рассказал, что еще одному парню потом также ампутировали стопу от светошумовой гранаты.

«Водитель автобуса получил ранение в спину, и как сказали потом медики, у него были видны внутренние органы», — заявил Смольский.

При этом в МВД Беларуси ранее заявляли, что Тарайковский погиб от взорвавшейся в руках взрывчатки.

«В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью», — заявляли в МВД.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев предположил, что в Тарайковского могли стрелять из нелетального оружия.

«Я не следователь. Да, он умер. Сколько умерло людей на беспорядках в Америке?… Но мы не применяли огнестрельного оружия, а только то, которое является нелетальным», — говорит министр.

Место гибели Тарайковского стало народным мемориалом. О возбуждении уголовного дела по факту его гибели не сообщалось.