Химик из Беларуси создавал в России нарколаборатории

06.08.2012 18:22
Происшествия

Белоруса обвиняют в России в причастности к созданию подпольной нарколаборатории и производству 500 килограмм амфетамина. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет. Профессионального химика задержали на месте преступления в декабре 2010 года в одном из дачных поселков под Выборгом. Всего по более чем 50 преступным эпизодам этого крупного наркодела проходит 17 человек.

Следствие по делу завершено, его материалы направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга для утверждения обвинительного заключения, сообщили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков РФ.

По данным следствия, гражданин Беларуси вместе с опытным химиком из Подмосковья выполнил уже не первый заказ наркодельцов по оборудованию лабораторий, организации производства амфетамина и обучению персонала. То есть они фактически организовали "наркофранчайзинг" — подготовку лабораторий  "под ключ", отметили правоохранители.

Группа захвата обнаружила в сарае в дачном поселке полноценную лабораторию: три комнаты, где хранились заготовки, собственно лабораторию и место для сушки и складирования готового наркотика. Там же задержали и двух химиков. Мужчины были знакомы не первый год и ранее вместе уже занимались организацией подобных лабораторий.

Химики практически выполнили взятые на себя обязательства по созданию нарколаборатории, когда их задержали. Лаборатория в лесу в неделю могла производить до 20 килограммов наркотика.

При обыске было изъято 20 килограммов пробной партии, оптовая стоимость которой была более 65 тыс. долларов. Помимо порошка, у химиков был запас жидкого амфетамина весом 500 килограммов. Как отметили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, это самая крупная разово изъятая партия наркотиков в истории России.

В этом наркоделе был обнаружен еще один белорусский след. Из полученного порошка наркодельцы штамповали с помощью специального оборудования необычные как по составу, так и по внешнему виду таблетки. По оценке экспертов, в их составе были не только амфетамин, но и редко встречающееся вещество 2СВ ("тусиби"). На этих наркотических пилюлях стояли значки известных автомобильных брендов Lexus и Infiniti.

Как выяснилось, эти таблетки штамповали на станке, изготовленном в Беларуси. По приблизительным подсчетам, на этом пресс. который оперативники нашли,  успели наштамповать около 100 тыс. таблеток.