«Или умрешь здесь, или иди в Польшу» — Нелегалы утверждают, что «белорусские солдаты» предложили им два варианта. И рассказали, сколько раз переходили «туда-сюда»

28.10.2021 14:48
Происшествия Видео Редакция
«Белорусские солдаты сказали, что нам надо выбирать: или

Некоторые нелегалы, которые пытались попасть в Евросоюз через границу Беларуси, утверждают, что «белорусские солдаты» ставили их перед выбором: «или Польша, или смерть». И рассказали о проблемах, с которыми столкнулись. В Госпогранкомитете Беларуси это пока не комментировали. Но заявили о жестокости польских силовиков.

«Белорусские солдаты сказали, что нам надо выбирать: или Польша, или смерть, — рассказала в видео DW 25-летняя мигрантка из Сирии Ала Массини, мать двоих детей. — Мы пошли к польским пограничникам и попросили разрешить нам пересечь границу. Потому что дети голодные, они заболели, им холодно. Но они сказали, чтобы мы возвращались в Сирию».

Другой нелегал, 24-летний Али Абд Алварет рассказал похожую историю Как сообщили журналисты, «путешествие в ЕС из Ливана ему обошлось в 4 тыс. долларов». Он пытался попасть в Польшу несколько раз.

«Каждый раз, когда мы возвращались  на белорусскую границу, мы просили их отвезти нас обратно в Минск, чтобы нас депортировали в Ливан. Нет, мне говорили, «у тебя два варианта: умрешь здесь или иди в Польшу», — заявил он. — Это мое решение, мы сюда приехали, но это не значит, что со мной нужно так обращаться».

Кроме того журналисты рассказали, что обнаружили группу беженцев из Сомали. Один из них утверждал, что шел по воде, из-за этого ноги замерзли. А всего пешком ходил 14 или 15 дней.

А второй заявил: «Я 7 раз пересекал границу — туда-сюда, из Беларуси в Польшу». А также пожаловался, что очень холодно.

«Избитая польскими силовиками, потеряла ребенка»

В то же время, в Госпогранкомите Беларуси 26 октября заявили, что «на линии белорусско-польской границы 25 октября пограничный наряд обнаружил группу беженцев, которые просили о помощи. Среди них была женщина в тяжелом состоянии».

«Беженцам угрожали и применяли физическую силу, чтобы заставить нарушить границу в Беларусь. При этом беременную женщину несколько раз ударили ногой в живот. Как рассказал сын женщины, это сделал на глазах у ее мужа и сына «… пожилой польский военнослужащий с одной звездой на погонах». После этого у женщины открылось кровотечение», — утверждают в ведомтсве. И добавили, что из-за травм женщина потеряла ребенка.

Кстати, недавно польская пограничная служба опубликовала видео, на котором, как отметили, около 60 мигрантов пытались прорваться через белорусско-польскую границу. И заявили, что среди них были переодетые белорусские военные. Эту информацию тоже пока не комментировали в ГПК.