Испытала стресс и моральные страдания. Чемоданова согласилась на 3000 рублей наличными на суде за ее оскорбление минчанином

Чемоданова ушла с должности пресс-секретаря МВД. Что известно?

18 октября правозащитники сообщили, что в минском суде мужчину приговорили к 1,5 годам «домашней химии» за оскорбление пресс-секретаря МВД (уже бывшего) Ольги Чемодановой.

Суд Фрунзенского района Минска вынес приговор 45-летнему инженеру Виктору Лебедеву. Его признали виновным по ст. 369 УК (оскорбление представителя власти), приговорив к 1,5 годам «домашней химии». Об этом сообщили в незарегистрированной в Беларуси правозащитной организации «Вясна».

«Домашняя химия» это ограничение свободы без направления в исправительное учреждение.

Известно, что мужчина оставил в комментарий в в Telegram, который «содержал негативную оценку Чемодановой и имел ненормативную и нецензурную форму языкового выражения».

На суде, как пишут правозащитники, она рассказала, что восприняла комментарий как оскорбление, испытала стресс и моральные страдания, так как комментарии читают и ее близкие — в первую очередь, это касается родителей и дочери.

Кроме того, на этом суде Чемоданова заявила иск на сумму в 3000 рублей и согласилась на то, чтобы они были выданы наличными под расписку. Иск был удовлетворен в полном объеме.

Правозащитники пишут, что Виктор Лебедев признал вину, принес извинения и раскаялся в том, что совершил. Он рассказал, что обычно в его лексике не присутствуют подобные выражения, но в тот момент из-за тяжелого психологического состояния он «допускает, что оставил этот комментарий». Но отметил, что у него не сопоставляется, что он мог оставить такие комменты. Первоначально он отрицал, что комментарий оставил он.

Кстати, как утверждает «Вясна», защитница подчеркнула, что в расписке потерпевшая просит не наказывать обвиняемого строго, поэтому считает, что ограничение свободы — это слишком строгое наказание, и просит остановиться на штрафе.

Напомним, что в конце января за оскорбление в telegram-чате пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой суд Центрального района Минска приговорил 43-летнего минчанина к двум годам «домашней химии», а еще обязал его выплатить ей 5000 рублей.