: Жизнь по соседству с наркоманом

05.02.2013 10:32
Происшествия

В Беларуси, по неофициальным данным, насчитывается около 150 тыс. наркоманов. Многие слышали о том, как страдают из-за пристрастия своих близких родственники наркоманов, но при этом мало освещается такой вопрос как жизнь людей, которые волею судеб оказались их соседями. В связи с этим корреспонденты Телеграфа вместе с представителями общественной кампании "Антимак" посетили дома, где живут наркоманы и пообщались с их жильцами.

Отметим, что по просьбам жителей домов, перепуганных таким соседством, мы не будем называть их имен и адресов домов, которые мы посетили. Отметим лишь, что эти дома находятся в спальных районах недалеко от центра белорусской столицы.

Притон наркоманов и педофилов?

В первом случае сложилась парадоксальная ситуация. Жильцы дома еще с 2005 года обращаются в правоохранительные структуры с заявлениями о том, что из одной из квартир регулярно доносятся шум и запахи ацетона, аммиака и чеснока. Также в эту квартиру регулярно проникают несовершеннолетние. Как полагают соседи, в отношении них там совершаются противоправные действия сексуального характера. "Указанные запахи свидетельствует о том, что, вероятно, путем варки извлекается экстракционный опиум", — рассказал координатор "Антимака" Александр Шпаковский.

За восемь лет жильцы дома написали пять жалоб на эту квартиру. Первоначально факт нарушения правопорядка подтверждался, и с владельцем квартиры проводились профилактические беседы, но в ответе на последнее обращение говорится, что факт нарушения правопорядка не подтвердился. Более того, объекту жалоб, 33-летнему безработному минчанину, в случае их повторения посоветовали обращаться в суд за клевету. И это несмотря на то, что ранее правоохранители считали жалобы соседей обоснованными. "И почему несколько раз проводились профилактические беседы? Профилактическая беседа предусматривает, что после нее человек не будет совершать противоправные действия, иначе после них следует применять другие меры", — сказал Шпаковский.

По его словам, представители "Антимака" проверили указанную квартиру по своим источникам. В них квартира не фигурирует в качестве наркопритона, но зато она известна как возможный притон педофилов. Об этом знают и в милиции, но местный участковый пока не собрал необходимого материала.

"Мы будем писать и в УВД, и участковому по этому вопросу. Может, и сами что-нибудь предпримем, насколько закон нам позволяет помогать этим людям. Хотя, если факт изготовления наркотиков не подтвердится, тема эта не совсем наша. Но надо человеку помочь, если он обратился к нам и если милиция немного недорабатывает в этом направлении",  — заявил координатор "Антимака".

Казнить нельзя помиловать

В следующем доме, расположенном в другом районе Минска, ситуация более ясная. Проживающего здесь наркомана неоднократно (около шести раз) привлекали к уголовной ответственности – как за распространение наркотиков (в том числе и в школах), так и за другие преступления (подделку документов, грабежи и так далее). В последний раз, по словам соседей, он был осужден за распространение на шесть лет, но в мае 2012 года условно-досрочно вышел на свободу, отсидев лишь около двух лет.

Как отмечают соседи, посадить его надолго мешает мать наркомана – бывшая депутат, а ныне директор одной из минских школ, проживающая отдельно от него в другом районе белорусской столицы. Согласны с этим, по их словам, и сотрудники милиции. "Я против своего сына не пойду", — приводят жильцы дома ее слова.

При этом отселить сына в отдельный дом, где он бы никому не мешал, или отправить его на принудительное лечение женщина не хочет. "С ее возможностями, как она его вытаскивает, так она могла бы и отправить его лечиться", — полагают соседи.

Как отметили жильцы дома, последний пик активности их соседа пришелся на посленовогодний период. Однако после обращения в милицию "Антимака" он притих. "Видимо, припугнули его, что могут посадить назад, так как он освободился досрочно", — отметили жители неблагополучного дома.

"Когда начинает варить, тут такая вонища стоит, что невозможно! Находиться в квартире невозможно! У многих жильцов уже онкология из-за постоянных этих запахов развилась. Не столько за себя боишься, сколько за детей маленьких. К тому же приходится детей регулярно вечером встречать, когда идут домой, потому что черт их знает, этих наркоманов, что у них в голове творится, когда они дури этой наберутся", — рассказывают соседи, заявив, что варит он наркотики практически каждый день.

Вызывать же милицию во время варки наркотиков они считают бессмысленным. "А что толку? Он свои права очень хорошо знает. У него очень хороший адвокат. Даже когда ОМОН к нему в последний раз пришел, так он не открыл, мол, это его частная собственность. Правда, двери тогда выломали и его взяли", — говорят соседи "нехорошей квартиры".

"Его когда в последний раз выпустили, так он сразу, видимо, пока настраивался, так чуть дом не спалил. Такой пожар устроил, что страшно. Так что даже в этом отношении страшно. Черт его знает, ночью полыхнет, так и не успеешь выскочить", — говорят жильцы. Вместе с тем, как отметил Александр Шпаковский, пожары в квартирах-притонах являются частым делом, так как при извлечении экстракционного мака используется ацетон.

Не влияют на владельца притона и уговоры. Переехать же на другое место жильцы дома не могут – никто не хочет покупать у них квартиры. Единственный выход, который видят из сложившейся данной конкретной ситуации представители "Антимака", — это посадить наркомана и избавить жильцов хотя бы еще на несколько лет от такого соседства.

Справедливости ради отметим, что жильцов дома не очень-то беспокоит судьба их соседа. "Главное, чтобы жить людям не мешал, не варил ничего, а там уже пусть что хочет, то и делает", — говорят они.

Шпаковский: нужны радикальные меры

"После того, как люди сами обращаются в милицию и там не принимаются никакие меры, они обращаются к нам, находя наши контакты в интернете. И тогда мы стараемся сделать то, что мы можем в рамках закона. Мы проверяем адрес. Если там действительно наркоман, мы начинаем напрягать правоохранительные органы, потому что наше обращение более весомое, чем обращение гражданина. Мы уже проект с определенным именем, и нас просто игнорировать нельзя. Мы знаем, как и что делать. И мы будем добиваться, чтобы этот человек не мешал жить другим людям", — рассказал Александр Шпаковский.

Однако, по его словам, посадками наркоманов дело не решается. "Мы прекрасно понимаем, что посадив наркомана, мы главную проблему не решаем. Ну хорошо, мы добьемся посадки наркомана. Но что это нам дает? Мы же не звери какие-то. Мы выступаем за то, чтобы в государстве были приняты максимально жесткие меры за распространение наркотиков",— отметил он.

Как отметил Шпаковский, "милиция не всегда может что-нибудь предпринять, поскольку ответственности за употребление наркотиков у нас нет, а свои права наркоманы очень хорошо знают". "В квартиры они незнакомых, а тем более милицию просто так не впускают. Пока же правоохранители пытаются вскрыть их двери (часто металлические – Телеграф), они уничтожают все следы приготовления наркотиков", — отметил Шпаковский.

Кроме того, считает координатор "Антимака", необходимо вводить госмонополию на поставки семян мака в Беларусь, чтобы компании, которым государство делегировало это право, отвечали за качество поставляемого сырья, так как загрязненное сырье мака используется для производства наркотиков. "И это очевидно всем: и правоохранительным органам, и депутатскому корпусу, в министерстве здравоохранения и так далее", — сказал он.

При этом координатор "Антимака" заявил, что нередко люди боятся сами обращаться в милицию, поскольку наркоману тогда становится известно имя заявителя. "И тогда он начинает оказывать на них давление. Люди просто боятся. Нам же на условиях анонимности они сообщают информацию, и мы начинаем беспокоить милицию", — добавил он.

Александр Шпаковский также признал, что наркоманию победить нельзя, так как "люди, желающие употреблять, всегда найдут возможность". Однако, полагает он, нельзя создавать для этого лишних условий. Вместе с тем координатор "Антимака" не исключил, что в недалеком будущем в Беларуси могут либерализировать законодательство в отношении употребления и распространения наркотиков.